PENGEMBANGAN INSTRUMEN HABITS OF MIND SISWA SMA PADA MATERI RANGKAIAN ARUS LISTRIK SEARAH DENGAN ANALISIS TEORI RESPON BUTIR - Mulvia, Rahmadhani (2017)
Habits of mind is the result of a long-term learning that has an important role in solving the problem. However, the learning outcomes rarely get evaluated due to inadequate instruments. Therefore, this research was conducted to develop a habits of mind instrument consisting of tests and questionnaires with R&D methods and analyzed using Aiken V. The result indicated the instrument is valid with a high category so it is worth to be tested. The instrument was tested to high school students and characterized using item response theory with polytomy model. Tests was analyzed using partial credit model, and the result is all the test items have slope (a), location (b) and reliability estimates in good category. Questionnaire was analyzed using graded response model, the result is most of the items have good category in slope (a), some of them have good category in location (b), and the questionnaire has reliability estimates in good category.---- Habits of mind adalah hasil belajar jangka panjang yang memiliki peranan penting dalam memecahkan masalah. Namun, hasil belajar tersebut jarang mendapatkan penilaian, dikarenakan instrumen yang kurang memadai. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengembangkan instrumen habits of mind yang terdiri dari tes dan angket dengan metode R&D dan dianalisis menggunakan Aiken V. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa instrumen tersebut valid dengan kategori tinggi sehingga layak diuji coba. Instrumen diuji coba kepada siswa SMA dan dikarakteristik menggunakan teori respon butir dengan model politomi. Instrumen tes dianalisis menggunakan partial credit model, menghasilkan seluruh butir tes yang memiliki slope (a), location (b) dan estimasi reliabilitas dengan kategori baik. Instrumen angket dianalisis dengan graded respons model, menghasilkan sebagian besar butir pernyataan memiliki slope (a) berkategori baik, sebagian butir pernyataan yang memiliki location (b) berkategori baik dan instrumen angket tersebut memiliki estimasi reliabilitas berkategori baik.