PEMBELAJARAN TARI AYAM BERBASIS PEMBELAJARAN KREATIF PADA SISWA KELAS VI DI SD LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI BANDUNG - Saputri, Azzela Mega (2013)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Tari Ayam Berbasis Pembelajaran Kreatif Pada Siswa Kelas VI di SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung". Ketertarikan peneliti dalam memperhatikan kegiatan pembelajaran tari yang dilaksanakan di SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung menjadi alas an utama dilakukannya penelitian ini. Salah satu pembelajaran tari yang dilaksanakan di sekolah tersebut adalah dengan menerapkan tari ayam berbasis pembelajaran kreatif. Makadari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran tari ayam berbasis pembelajaran kreatif yang diterapkan di SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Adapun teknik penelitian yang digunakan yakni teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan teknik studi litelatur. Berdasarkan dari pengolahan data yang dilakukan hasil penelitian ini menunjukkan beberapa temuan diantaranya 1). Konsep pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran tari ayam berbasis kreatif yang diberikan di SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung memiliki relevasi materi pembelajaran yang baik, karena sesuai dengan kondisi perkembangan siswa untuk tingkatan sekolah dasar, 2) Diamati dari proses pembelajarannya, ternyata mayoritas siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan arahan dan bimbingan dari guru, 3) Hasil pembelajaran yang dievaluasi dengan menggunakan instrument penilaian yang telah dibuat, menunjukkan hasil yang baik, karena mayoritas nilai yang diperoleh siswa berada dalam ranah kualifikasi yang baik. Dari data ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tari ayam berbasis pembelajaran kreatif yang dilakukan di SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung sangat mampu mengembangkan potensi kreatif yang dimiliki siswa melalui berbagai kegiatan pembelajaran yang dilakukan seperti membuat gerak, menyusun gerak dan mengembangkan busana tari ayam itu sendiri. Kata kunci: Pembelajarantari ayam, pembelajarankreatif.