PENERAPAN PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING BERBANTUAN STRATEGI PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF, KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA - Rosyada, Adinda Amrina (2017)
This research aims to know enhancement of cognitive skill, problem solving skill and science process skill as impact of process oriented guided inquiry learning with problem solving strategy. the method used is pre-experiment with one group pretest posttest design which held on X grade students at MA in Cianjur. Sample determine by purposive sampling tehnique. Data collection using cognitive skill test and science process skill test which consist of 29 multiple choice, meanwhile problem solving skill test consist of three essays. To promote data about science process skill so in this research use observation sheet and rubric for analysis student report after held experiment activity. Based on data analysis N-Gain for cognitive skill is 0,75 with high category. Then, N-Gain for problem solving skill is 0,72 with high categoy. While, N-Gain for science process skill is 0,70 with fair category. Result of calculation correlation coefficient shows that there are significant and positive relation between enhancement of cognitive skill, problem solving skill and science process skill. So, we can conclude that using process oriented guided inquiry learning with problem solving strategy are effective to increase cognitive skill, problem solving skill and science process skill. And also, these three skills has correlation with effect size in high category.---- Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai peningkatan kemampuan kognitif, kemampuan pemecahan masalah dan keterampilan proses sains sebagai dampak dari penerapan model process oriented guided inquiry learning berbantuan strategi pemecahan masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan desain one group pretest-posttest design yang dilaksanakan pada siswa kelas X semester dua di salah satu MA di Kabupaten Cianjur pada tahun akademik 2016/2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes kemampuan kognitif dan tes keterampilan proses sains berupa 29 butir soal pilihan ganda, sedangkan untuk tes kemampuan pemecahan masalah menggunakan tiga soal uraian. Untuk mendukung data mengenai keterampilan prose sains siswa maka digunakan lembar observasi proses pembelajaran dan rubrik untuk menganalisis hasil laporan kegiatan praktikum. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh N-gain kemampuan kognitif sebesar 0,75 yang termasuk pada kategori tinggi. peningkatan pada kemampuan memecahkan masalah juga termasuk pada kategori tinggi dengan skor N-gain sebesar 0,72. Sedangkan keterampilan proses sains memperoleh peningkatan sebesar 0,70 termasuk pada kategori sedang. Hasil perhitungan koefisien korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara peningkatan kemampuan kognitif, kemampuan pemecahan masalah dan keterampilan proses sains. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan process oriented guided inquiry learning berbantuan strategi pemecahan masalah dapat meningkatkan kemampuan kognitif, kemampuan pemecahan masalah dan keterampilan proses sains, serta ketiga kemampuan tersebut memiliki korelasi dengan effect size yang termasuk pada kategori besar.