PENDEKATAN PLAY BASED LEARNING DENGAN METODE DRILL BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TAHAP INTENSIF : Penelitian Subjek Tunggal pada Siswa dengan Fungsi Intelektual di Ambang Batas - Uthami, Danissa Citra (2017)
As a consequence of the advancement of human civilization today, the problems facing humans are becoming increasingly complex, as does the increasing number of Children with Special Needs in Indonesia. For example, students with Borderline Intellectual Functioning are unable to master writing skills well. Then, inclusive schools became popular due to that urgent need. However, the facts also indicate that there are many inclusive schools that open special programs confuse with determining educational programs that suit the needs of each of these special needs students. As an effort to improve the writing ability of a BIF students, researchers conducted research using single subject research method with A-B-A design. Initially, the researcher captured the profile of the condition and the ability to write the subject of the research by analyzing the Individual Study Program (PPI) of the subject, observing the learning of subject writing, either in the classroom or during special learning, and interviewing the homeroom teacher and the subject's parents. Then, researchers conducted writing tests in baseline stage for 4 sessions. After that, the researchers intervened by using play-based learning approach with method of drill based on character education with test as much as 4 session. That fun activities researchers realizing in the form of fun activities conducted as an introduction, the use of media fun, and the innate fun learning conditions. Character education is fixed on learning and test themes in each session. Researchers conduct this introduction activities in order to stage the theme of introducing (the value of character education). In this stage of the intervention, subjects are given writing exercises with head, tail, and body letters; Practice separating syllables with syllable boxes; Practice writing a word with a control box; And writing exercises according to drawing with auxiliary lines. In the last stage, the final baseline stage, the researcher performed a writing test of 4 sessions. The result of the research proves that the play based learning approach with drill method based on character education is effective in improving the writing ability of the intensive stage of the subject which has borderline intellectual functioning. In fact, these variables sustainably influence the value after intervention wasn't given.---- Sebagai konsekuensi dari kemajuan peradaban manusia dewasa ini, permasalahan yang dihadapi manusia pun menjadi semakin kompleks, seperti halnya peningkatan jumlah ABK di Indonesia. Sebagai contohnya, siswa yang mengalami fungsi intelektual di ambang batas (Borderline Intellectual Functioning) ini tidak mampu menguasai keterampilan menulis dengan baik. Kemudian, sekolah inklusi menjadi populer akibat kebutuhan yang mendesak tersebut.. Namun, fakta di lapangan juga menunjukkan masih banyak sekolah inklusi yang membuka program khusus kebingungan dalam menentukan program pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa berkebutuhan khusus tersebut. Sebagai upaya meningkatkan kemampuan menulis siswa bergangguan BIF tersebut, peneliti melakukan penelitian yang menggunakan metode penelitian subjek tunggal dengan desain A-B-A. Pada awalnya, peneliti memotret profil kondisi dan kemampuan menulis subjek penelitian tersebut dengan melakukan analisis terhadap Program Pembelajaran Individual (PPI) subjek, observasi terhadap pembelajaran menulis subjek, baik di kelas maupun pada saat pembelajaran khusus, dan wawancara terhadap guru wali kelas dan orang tua subjek. Kemudian dilakukan tes menulis pada tahap baseline awal sebanyak 4 sesi. Setelah itu dilakukan intervensi dengan menggunakan pendekatan play based learning dengan metode drill berbasis pendidikan karakter dengan tesnya sebanyak 4 sesi. Aktivitas menyenangkan di sini peneliti realisasikan dalam bentuk kegiatan menyenangkan yang dilakukan sebagai pengantar, penggunaan media yang menyenangkan, dan pembawaan kondisi belajar yang menyenangkan. Pendidikan karakter dilesapkan pada tema pembelajaran dan tes di setiap sesi. Kegiatan pengantar juga dilakukan dalam rangka tahapan mengenalkan tema (nilai pendidikan karakter). Dalam tahap intervensi ini, subjek diberi latihan menulis dengan kepala, ekor, dan badan huruf; latihan memisahkan suku kata dengan kotak suku kata; latihan menulis kata dengan kotak kontrol; dan latihan menulis sesuai gambar dengan garis bantu. Pada tahap terakhir, tahap baseline akhir, dilakukan tes menulis sebanyak 4 sesi. Hasil penelitian membuktikan bahwa pendekatan play based learning dengan metode drill berbasis pendidikan karakter efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis tahap intensif subjek yang mempunyai fungsi intelektual di ambang batas. Bahkan, variabel tersebut secara berkelanjutan mempengaruhi nilai setelah tidak diberikan intervensi.