) IMPLEMENTASI HASIL PELATIHAN PUPUK KOMPOS BERBASIS LIFE SKILLS DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN LULUSAN PAKET C DI PKBM HIDAYATUL MUALIMIN KOTA SUKABUMI - Radhibillah, Muhamad Iqbal (2013)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi hasil pelatihan pupuk kompos berbasis life skills yang diselenggarakan oleh PKBM Hidayatul Mualimin Kelurahan Karangtengah Kota Sukabumi dilihat dari tahap penyelenggaraan pelatihan, implementasi hasil pelatihan dan gambaran kemandirian lulusan paket C melalui pelatihan pupuk kompos. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini: (1) Memperoleh data atau informasi tentang tahap penyelenggaraan pelatihan pupuk kompos, (2) memperoleh data atau informasi tentang implementasi hasil pelatihan pupuk kompos dan (3) memperoleh data atau informasi tentang gambaran kemandirian lulusan paket C melalui pelatihan pupuk kompos. Dalam membahas permasalahan, penulis merujuk pada kajian pustaka yang relevan, yaitu mengenai konsep dan teori pelatihan, konsep tahap penyelenggaraan pelatihan, konsep implementasi pelatihan, konsep pendidikan kecakapan hidup (Life Skills) dan konsep kemandirian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subyek penelitian sebanyak lima orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan triangulasi. Penelitian dilakukan di PKBM Hidayatul Mualimin dilaksanakan selama dua bulan dari bulan Agustus sampai September 2013. Hasil penelitian diperoleh data mengenai: (1) tahap penyelenggaraan pelatihan yang dilakukan oleh PKBM Hidayatul Mualimin yaitu terdapat tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang terdiri dari aspek penunjang yang saling berkaitan. (2) Implementasi hasil yaitu berupa penerapan pengetahuan dimana lulusan mampu mengaplikasikan pengetahuan yang didapat selama pelatihan kedalam aktivitas produksi yang dilakukan bersama PKBM dengan membentuk KWD Bina Usaha. (3) Gambaran kemandirian lulusan dilihat dari aspek-aspek kemandirian, didapat adanya peningkatan yang dirasakan oleh lulusan, walaupun tidak terlalu signifikan, akan tetapi perubahan itu terlihat dari bentuk tanggung jawab lulusan dengan menjadi pengurus di KWD binaan PKBM. Adapun dari segi ekonomi adanya tambahan pendapatan, dari segi intelektual adanya peningkatan keterampilan dan segi sosial yaitu adanya interaksi yang intens berupa sharing yang dilakukan antara lulusan baik dengan penyelenggara maupun dengan lulusan lain, sehingga dapat membuka jejaring dan peluang usaha. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti menarik kesimpulan bahwa lulusan mampu menerapkan hasil pelatihan pupuk kompos kedalam aktivitas produksi yang dilaksanakan bersama PKBM. Walaupun tidak terlalu signifikan, aktivitas tersebut sudah cukup mampu membawa peningkatan kemandirian lulusan, dan menjadi bekal keterampilan. This study discusses the Implementation of Compost Training Based-Life Skills Results in Improving Self-Reliance Paket C Graduates at PKBM Hidayatul Mualimin Sukabumi seen from the implementation phase of training, implementation independent description of the training results and graduate training paket C through compost. As for the purpose of this study : (1) Obtain data or information about the implementation stage training composting, (2) obtain data or information on the implementation of the training results of compost and (3) to obtain an overview of data or information about the independence of graduates paket C through training compost. In discussing the issue, the authors refer to the relevant literature review, namely the concepts and theory training, stage training event concepts, the concept of training implementation, the concept of life skills education and the concept of self-relianc. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach, the research subjects as many as five people. The data collection techniques used were observation, interviews and triangulation technique. The study was conducted in PKBM Hidayatul Mualimin held for two months from August to September 2013. The results obtained data on: (1) phase of training events conducted by PKBM Hidayatul Mualimin that there are stages of planning, implementation and evaluation consisting of interrelated aspects of support. (2) the result implementation is application of knowledge that graduates are able to apply the knowledge gained during the training into production activities conducted jointly by forming PKBM KWD (Kelompok Wirausaha Desa) Bina Usaha. (3) A description of the graduates independence seen independence aspects, it was apparent that the increase is felt by graduates, although not very significant, but the change is visible from a responsibility to be good stewards of graduates in KWD built PKBM. The economic terms of the additional income, in terms of their intellectual skills and social aspects, namely the interaction of intense form sharing between the graduates performed well with providers and with other graduates, so it can open networking and business opportunities. Based on the research conducted, the researchers concluded that the graduates are able to apply their training into compost fertilizer production activities carried out with PKBM. Although not significant, the event was enough to bring increased independence graduates and be equipped skills .