PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK MAKE A MATCH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN AKUNTANSI : Studi Eksperimen Kelas X Akuntansi SMK Pasundan 3 Bandung - Mayantika, Risna (2017)
The purpose of this study was to determine the difference of the students' motivation on Accounting subject before and after using cooperative learning model of make a match technique. The research was conducted to the tenth grade student majoring accounting in SMK Pasundan 3 Bandung . The design employed a pre-experimental with an experimental group given the treatment without the control group. The method used was One-Group Pretest-Posttest Design. The Result of the first hypothesis testing was analyzed using t-test to find out the difference of the students motivation on accounting subject before and after using the cooperative learning model of make a match technique. It was gained tcount 4,09, while ttable with α 0,05 was 2,037 Due to the comparison of tcount and ttable which was tcount > ttable, it can be concluded that the students' motivation on accounting subject increased after the cooperative learning model of make a match technique.------ Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik make a match dengan sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik make a match di kelas X Akuntansi SMK Pasundan 3 Bandung. Desain yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan satu kelas eksperimen tanpa kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil pengujian hipotesis pertama melalui uji t mengenai perbedaan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik make a match dengan sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik make a match thitung sebesar 4,09 sedangkan ttabel dengan α 0,05 menunjukkan angka 2,037 Karena thitung > ttabel maka terdapat perbedaan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik make a match dengan sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik make a match.