PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN CERDAS UNTUK MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF SISWA SMK - Ilham, Muhkarom (2017)
Abstract-Problem Solving merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik di jurusan Rekayasa Perangkat Lunak, kemampuan ini berbanding lurus dengan kemampuan kognitif yang dimiliki oleh peserta didik. Metode Problem Based Learning (PBL) merupakan metode pembelajaran yang sudah terbukti dalam meningkatkan kemampuan problem solving peserta didik. Untuk mengetahui pengaruh PBL pada peserta didik jurusan Rekayasa Perangkat Lunak, dilakukan penelitian pada peserta didik, dengan menggunakan metode PBL yang dibantu dengan media pembelajaran. Peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok untuk diberikan sebuah 'masalah' yang harus dipecahkan oleh masing-masing kelompok. Pendidik dapat memberikan pernyataan yang mengarahkan pada solusi dari masalah yang diberikan kepada peserta didik dalam berbentuk materi, script ataupun dalam bentuk lain pada media pembelajaran. Media pembelajaran dibuat dengan Intelligent Tutoring System (ITS) dimana media ini dapat memandu peserta didik dalam mendalamai materi tertentu yang belum dikuasai. Hal ini dapat dilihat dari pemberian saran media kepada peserta didik setelah melakukan pretest ataupun posttest. Hasil dari penelitian ini dapat dikatan cukup berhasil dengan peningkatan indeks gain sebesar 0,4 yang dapat dikategorikan dalam peningkatan sedang.------Abstract-Problem Solving is one of the skills that must be possessed by students majoring in software engineering, this ability is directly propotional with cognitive ability of students. Problem Based Learning (PBL) method is a learning proven method to improve the problem solving ability if learners. To know the effect PBL on learners majoring in software engineering, conducted research on learners, by using PBL method wich is assisted by learning media. Learners are divided into groups to be given 'problem' to solve by each group. Tutor can provide a statement that leads to the solution to the probles given to the learner in the form matter, script or any other form in learning media. Learning media is created with intelligent tutoring system (ITS) where this media can guide learner in deepening certain matter that has not mastered. This can be seen from media giving suggestions to the learner after doing pretest or posttest. The result of this study can be said quite successful with gain index of 0.4 wich can be categorized in moderate improvement.