ADAPTASI SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP BENCANA BANJIR TAHUNAN - Pahrunnisa, Fahmi (2017)
Kelurahan Andir merupakan salah satu daerah langganan banjir yang disebabkan oleh luapan Sungai Citarum, akibatnya bencana banjir sering terjadi di daerah tersebut setiap tahun. Namun di sisi lain penduduk Kelurahan Andir yang padat menunjukkan suatu bentuk adaptasi yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat Kelurahan Andir memilih untuk tetap bermukim di daerahnya yang rawan banjir, untuk mengetahui bagaimana strategi adaptasi masyarakat Kelurahan Andir dan untuk mengetahui solusi yang dilakukan pemerintah dan masyarakat dalam menanggulangi bencana banjir yang terjadi di Kelurahan Andir. Pendekatan penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari penduduk asli dan pendatang yang menjadi korban banjir, ketua RW, aparatur desa, dan anggota Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa faktor-faktor yang melarbelakangi masyarakat Kelurahan Andir tetap memilih bermukim di daerahnya yang rawan banjir adalah faktor ekonomi, sosial, budaya, agama, pendidikan dan psikologis. Strategi adaptasi yang dilakukan masyarakat Kelurahan Andir menghadapi banjir adalah menyelamatkan diri dan anggota keluarga, menyelamatkan harta benda ke tempat aman, memenuhi kebutuhan tempat tinggal dengan berbagai cara, mempersiapkan bahan kebutuhan pokok setiap saat, menambah pendapatan dengan memanfaatkan keadaan, memindahkan kegiatan belajar mengajar ke balai kelurahan, sosialisasi sebelum bencana dan memanfaatkan perahu atau delman sebagai alat transportasi. Solusi menanggulangi bencana banjir di Kelurahan Andir dilakukan oleh masyarakat dan pemerintah antara lain adalah dengan mengungsi, membuat tanggul sederhana, dan kerja bakti membersihkan sampah dan mengeruk gorong-gorong atau saluran air, pelatihan dan sosialisasi, pemberian . -------The urban village of Andir is one of the flood subscribed areas, especially due to the overflow of the Citarum river, so floods often occur in the area every year. But on the other hand the inhabitants remain solid so that it shows a strong form of adaptation. The purpose of this research is to show the factors that influence the people of Andir urban village to stay in their flood-prone areas. To know how adapted strategy of Andir urban village, and to know the solution done by the government and society in tackling the flood disaster in Andir urban village. This research approach is done by using qualitative approach with descriptive method. Data collection using observation techniques, interviews, and documentation studies. The researched information consisted of indigenous people and migrants who were victims of flood, the region chairman, village officers, and members of Regional Disaster Management of Kabupaten Bandung. The result of the research shows that the factors that make the people of Andir urban village still choose to live in their flood-prone areas are due economic, social, culture, religion, education and psychology factors. The adapted strategy that the people of Andir Village face in the floods are save themselves and family members, saving property to safety, meet the needs of residence in various ways, preparing basic necessity at all times, increase income by taking advantage of the situation, transfer teaching and learning activities to the village hall, socialization prior to power outage and using boats and horse-drawn carriages for transportation. The solution to overcome the flood disaster in Andir urban village is done by the people and the government, among others, by evacuating, making simple embankments, and working together to clean up the garbage and dredge the sewers or drains, training and socialization, providing assistance, refugee posts and field kitchens, health, evacuation, dredging and widening of the Citarum river, reactivation of old Citarum and retention ponds or folger.