PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM DAN VOLUME PERDAGANGAN DI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2011-2012 - Mubaraq, Fathul (2013)
Tujuan keseluruhan dari penelitian ini adalah untuk meneliti perilaku harga dan volume perdagangan saham yang disebabkan oleh pengumuman dividen di Bursa Efek Jakarta untuk periode 2011-2012. Adapun kriteria dalam penelitian ini adalah : 1) Pengumuman dari 161 perusahaan yang memiliki saham aktif di Bursa Efek Jakarta, 2) Perusahaan tidak memiliki pengumuman berita kecuali pengumuman dividen, 3) Perusahaan mengumumkan dividen untuk periode yang sedang dibahas. Pengumuman dividen merupakan salah satu jenis informasi yang di¬publikasikan oleh perusahaan emiten. Pengumuman dividen tersebut meru¬pakan salah satu pengumuman yang dapat digunakan untuk melihat reaksi pasar. Apabila pengumuman dividen memiliki kandungan informasi penting, maka pasar akan bereaksi terhadap pengumuman tersebut yang ditunjukkan oleh adanya perubahan harga saham. Reaksi ini dapat diukur dengan menggunakan return se¬bagai nilai perubahan harga atau meng¬gunakan abnormal return. Volume perdagangan saham digunakan sebagai perbandingan pola perdagangan dari setiap saham perusahaan, definisi dari volume perdagangan saham adalah jumlah saham yang telah diperdagangkan sampai dengan batas akhir pada satu hari tertentu dan pengukuran ini digunakan dengan didasarkan supply demand analysis. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik-teknik statistik yang digunakan dalam membuat analisis data ini adalah uji t. Berdasarkan analisis data, peneliti melihat bahwa pengumuman dividen tidak berpengaruh secara signifikan harga dan volume. Kata kunci : pengumuman dividen, harga saham dan volume perdagangan The overall purpose of this study is to investigate the behavior of price and trading volume reaction and stock price caused by dividend announcements in 161 company list in Jakarta Stock Exchange for the period 2011-2012. To achieve this objective, dividends announcements meeting the criteria have taken : 1) Announcements from 161 companies having stock active in Jakarta Stock Exchange, 2) Companies having no news announcements except dividend announcements, 3) Companies announcing dividend for the period under consideration. The announcement of the dividend is one type of information published by companies. Announcement the dividend is one announcement that can be used to see market reaction by public companies. If dividend announcement has any important information, then market will react to the announcement shown by change in the stock prices. This reaction can be measured by using the return value as the price changes or use abnormal return. Trading volume stock used as comparison pattern trade of any company shares, The definition of the trade volume of share are the number of shares which had been trading until the deadline on one particular day and the measurement was used with based supply demand analysis. This study uses secondary data. The statistical techniques used in making the data analysis are the T test. Based on data analysis for this study, researcher noticed that price reaction and trading volume reaction are negative for dividend announcements keyword : dividend announcements, stock price and volume reaction.