PENGARUH PET ANTHROPOMORPHISME TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU SOSIAL PEMILIK HEWAN PELIHARAAN - Anggini, Wulandari (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tren memiliki hewan peliharaan di Kota Bandung. Pada awalnya hewan peliharaan hanya dijadikan teman bermain atau sebagai hewan penjaga. Namun, pada saat ini pemikiran tersebut mulai bergeser, hewan peliharaan menjadi sebuah bagian dari keluarga, bahkan dianggap sebagai salah satu anggota keluarga yang tak kalah penting dari anggota keluarga yang lain. Persepsi yang telah berubah terhadap fungsi hewan peliharaan ini mengundang semakin banyaknya masyarakat khususnya di Kota Bandung memutuskan untuk memelihara hewan peliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alasan kepemilikan hewan peliharaan, mengidentifikasi pet anthropomorphisme pada pemilik hewan peliharaan, mengetahui kecenderungan perilaku sosial pemilik hewan peliharaan dan mengetahui seberapa besar pengaruh pet anthropomorphisme terhadap kecenderungan perilaku sosial pemilik hewan peliharaan di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah mix method (data kuantitatif dan kualitatif). Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang diperoleh dari pihak-pihak terpercaya. Subjek penelitian terdiri dari pemilik hewan peliharaan jenis kucing dan anjing di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Mayoritas pemilik anjing dan kucing di Kota Bandung memilih hewan peliharaan untuk dijadikan teman atau bagian dari anggota keluarga, ditunjukkan oleh kasih sayang yang ditunjukkan pemilik terhadap hewan peliharaan. (2) Pet anthropomorphisme pemilik hewan peliharaan di Kota Bandung tergolong kategori sedang atau normal. Manifestasi pet anthropomorphisme pada hewan peliharaan tergambar melalui aktivitas keseharian pemilik, cara berinteraksi pemilik dengan hewan peliharaan dan persepsi pemilik terhadap hewan peliharaaannya. (3) Perilaku sosial pemilik hewan peliharaan yang paling dominan adalah kecenderungan perilaku dalam hubungan sosial jika dibandingkan kecenderungan perilaku peranan dan perilaku ekspresif. (4) Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, pet anthropomorphisme memberikan pengaruh yang positif terhadap kecenderungan perilaku sosial pemilik hewan peliharaan di Kota Bandung. Penelitian ini telah membuktikan bahwa hewan peliharaan dapat meningkatkan kualitas hidup seseorang khususnya dari segi sosial. Bagi orang-orang yang kurang nyaman dengan keramaian, sebuah perkumpulan .------The research was distributed by the trend of having pets in Bandung. At first pets are only used as playmates or as animal guards. However, by this time the idea began to shift, the pet became a part of the family, even considered as one family member that is not less important than other family members. he perception has changed toward pet function invites more communities particularly in the city of Bandung decided to keep pets. This study aims to describe the reason of pet ownership, identifying pet anthropomorphism on pet owners, to know the social behavior tendencies of pet owners and find out how much pet anthropomorphism effect to the social behavior tendencies of pet owners in Bandung. The approach in these study used mix of quantitative and qualitative data. Data collection was done via questionnaires, observation, in-depth interviews, and documentation obtained from trusted participants. The subject consists of cats and dogs owners in Bandung. The results showed: (1) a majority of dogs and cats owners in Bandung choose a pet to be a friend or a part of the family members, demonstrated by the affection shown to pet owners. (2) pet anthropomorphism of pet owners in Bandung belongs to medium or normal category, pet anthropomorphism in pets are illustrated through owner's the daily activities, how the owner interacts with the pet and the owner's perception of his pet animals. (3) the social behavior of pet owners are the most dominant is the tendency of behavior in social relations if compared to the role of behavior and behavior tendency of expressive. (4) based on the results of hypothesis testing, pet anthropomorphism gives a positive effect to the social behavior tendencies of pet owners in Bandung. This research has proven that pets can improve a person's quality of life particularly, in terms of social. For people who are less comfortable with the crowd, an association or community activities that involve pets can provide access to meet with new friends indirectly.