MOTIF MAHASISWA SUNDA MENGGUNAKAN BAHASA BETAWI DALAM BERINTERAKSI SOSIAL - Rizky, Ana Awlijen (2017)
Penelitian ini berjudul motif mahasiswa Sunda mengunakan bahasa Betawi dalam berinteraksi sosial, yang membahas dan bertujuan untuk mengungkapkan mengenai faktor-faktor yang melatarbelakangi mahasiswa Sunda mengunakan bahasa Betawi, memberikan gambaran kosakata bahasa Betawi yang digunakan oleh mahasiswa Sunda dalam berinteraksi sosial dan dampak yang muncul dari penggunaan bahasa Betawi oleh mahasiswa Sunda pada kehidupan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Triangulasi dilakukan untuk memperoleh keabsahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) faktor eksternal yang melatarbelakangi mahasiswa Sunda menggunakan bahasa Betawi yaitu pengaruh lingkungan pertemanan, media massa dan media sosial dan faktor internal yang mempengaruhi yaitu adaptasi saat berkomunikasi ada rasa ingin terlihat modern, gaul dan kekotaan. 2) gambaran kosa kata bahasa Betawi yang digunakan Mahasiswa Sunda dalam interaksi secara langsung dan secara tidak langsung di media sosial (Line, whatsapp, Facebook dll). 3) dampak penggunaan bahasa Betawi oleh mahasiswa Sunda yang berdampak pada bergesernya nilai-nilai kesundaan yang ada dalam diri mereka, perubahan gaya hidup dan dampak terhadap bahasa Sunda.-----This research is titled motive Sundanese student using Betawi language in social interaction that discusses and aims to reveal about the factors behind the students of Sundanese using Betawi language, giving a description of Betawi language vocabulary used by Sundanese students in social interaction and the impact that arises from the use of language Betawi by Sundanese students on their lives. This research uses qualitative approach and descriptive method with data obtained through in-depth interview, observation, documentation study, and literature study. Techniques used in data analysis are data reduction, data display and conclusion. Triangulation is done to obtain the validity of the data. The results of this study indicate that 1) external factors that lie behind the Sundanese students using Betawi language is the influence of friendship environment, mass media and social media and internal factors that influence the adaptation when communicating there is a sense of wanting to look modern, slang and urban. 2) Betawi vocabulary picture used by Sundanese students in direct and indirect interaction in social media (Line, whatsapp, Facebook etc). 3) the impact of Betawi language use by Sundanese students which has an impact on the shifting values of their existing delays, lifestyle changes and the impact on Sundanese.