PERSEPSI PESERTA DIKLAT TEKNIK OPERASIONAL (DTO) TENTANG RELEVANSI PROGRAM DIKLAT DENGAN KEBUTUHAN KOMPETENSI PESERTA - Farisa, Listyadewi (2014)
Farisa Listyadewi, "Persepsi Peserta Diklat Teknik Operasional (DTO) tentang Relevansi Program Diklat dengan Kebutuhan Kompetensi Peserta" (Studi Deskriptif pada Peserta Diklat Teknik Operasional (DTO) Perawatan Jalan Rel dan Jembatan di Balai Pelatihan Teknik Perkeretaapian (BPTP) Sofyan Hadi PT Kereta Api Indonesia (Persero))." Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, tahun 2014. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang dirumuskan, yaitu: Bagaimana persepsi peserta DTO tentang relevansi program diklat dengan kebutuhan kompetensi peserta? Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa angket. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta DTO Perawatan Jalan Rel dan Jembatan di BPTP Sofyan Hadi PT Kereta Api Indonesia (Persero) yang berjumlah 27 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Persentase dan Chi Kuadrat. Para peserta DTO di BPTP Sofyan Hadi PT Kereta Api Indonesia (Persero), hampir seluruhnya memiliki kemampuan, keterampilan, dan pemahaman yang dapat menunjang pekerjaan mereka di lapangan. Dapat dilihat melalui cara berfikir dan bersikap (motif), cara bertindak/bertingkah laku (trait), citra pribadi (self image), cara melihat diri dalam interaksi dengan orang lain atau outer-self, serta dapat dilihat pula melalui pengetahuannya Berdasarkan hasil penelitian, ternyata persepsi peserta DTO tentang relevansi program pendidikan dan latihan memiliki kesesuaian yang relevan dengan kebutuhan kompetensi peserta. Hal ini menunjukkan, program diklat yang diselenggarakan dengan baik dan didukung oleh faktor-faktor memadai, dapat memenuhi kebutuhan kompetensi peserta.-----Farisa Listyadewi, "Diklat Teknik Operasional (DTO) Participants' Perception about Relevance of The Training Program with Participants' Competency Needs" (Descriptive Study in Participants of Diklat Teknik Operasional (DTO) Perawatan Jalan Rel dan Jembatan at Balai Pelatihan Teknik Perkeretaapian (BPTP) Sofyan Hadi PT Kereta Api Indonesia (Persero))." Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, tahun 2014. This research tries to answer the problem: how is perception from the participants of DTO about the relevance of the training program with the required competency of the participants? The method using descriptive quantitative. Research data were obtained by using questionnaire instrument. The population and samples in this study were participants of DTO Perawatan Jalan Rel dan Jembatan at BPTP Sofyan Hadi PT Kereta Api Indonesia (Persero), the participants were 27 people. Data analysis technique used is Percentage and Chi Square. Almost all the participants of DTO have the skills that can support their work. It can be seen through their thought and attitude (motive), behave (trait), personal image (self image), how to see themselves in interaction with others (outer-self), and can also be seen through their knowledge. Based on the research, the training programs are relevant with participants' competency needs. It proves that well-organized training programs which supported by adequate factors can satisfy the competency needs of the participants.