FAKTOR INTERNAL PENENTU TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Leni, Yulyani (2017)
Tingkat bagi hasil saat ini diindikasikan masih merujuk pada suku bunga bank konvensional, sehingga masyarakat menganggap tidak ada perbedaan antara bagi hasil dan bunga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor internal yang mempengaruhi tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 13 BUS. Sampel yang digunakan berjumlah delapan BUS periode kuartal I 2014 - kuartal IV 2016 dengan menggunakan teknik pemilihan sampel purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui library research dan internet research. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis regresi data panel (regression pooling) dengan menggunakan Fixed Effect Model (FEM). Selama tahun 2014-2016 tingkat bagi hasil deposito mudharabah selalu mengalami penurunan bahkan nilainya lebih rendah dari suku bunga bank konvensional. Selanjutnya, ROA cenderung mencatatkan penurunan, NPF berada pada level yang tinggi dan BOPO tergolong tinggi namun cenderung menunjukkan tren menurun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, NPF dan BOPO secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Secara parsial, menunjukkan hasil bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah, NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah, dan BOPO berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Temuan ini memberikan implikasi bahwa, jika ROA terus mengalami penurunan maka tingkat bagi hasil pun akan mengalami penurunan, selanjutnya jika NPF dan BOPO terus berada pada level yang tinggi maka berdampak pada rendahnya tingkat bagi hasil yang dibagikan.-----The current profit-sharing rate indicated is still referring to the conventional bank interest rate, so the community considers there is no difference between profit sharing and interest. This study aims to determine and analyze the internal factors that affect the rate of return on mudharaba deposits at Sharia Commercial Banks in Indonesia. The population in this study are 13 Sharia Commercial Banks. The sample used amounted to eight Commercial Banks in the first quarter of 2014- fourth quarter of 2016 by using purposive sampling. The method used in this research is descriptive and verifikatif method. The data collection technique is done through library research and internet research. The collected data is then analyzed by using regression pooling analysis using Fixed Effect Model (FEM). During 2014-2016 the rate of return on mudharabah deposits always decline, even lower than conventional bank interest rate. Furthermore, ROA tends to decline, NPF is at a high level and BOPO is high but it tends to show downward trend. The result showed that ROA, NPF and BOPO together significantly influence the rate of return on mudharaba deposits. Partially, show the result that ROA have positive and significant influene to the rate of return on mudharaba deposits, NPF has negative and significant effect to the rate of return on mudharaba deposits, and BOPO have positive and significant effect to the rate of return on mudharaba deposits. This finding implies that, if the ROA continues to decrease, the profit sharing rate will decrease, furthermore if NPF and BOPO continue to be at a high level then it affects the low share of profit sharing.