PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. STARCOMGISTIC SUKABUMI - Ilma, A'yun Nurmuharram (2017)
Sektor industri manufaktur merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam proses transformasi struktural dalam perekonomian. Rendahnya kinerja karyawan menjadi masalah multidimensi utama yang dihadapi perusahaan di berbagai sektor salah satunya sektor manufaktur. Salah satu perusahaan yang bergerak di industri manufaktur adalah PT.Starcomgistic Sukabumi. PT. Starcomgistic adalah perusahaan ekspor yang bergerak dibidang produksi alat elektronik rumah tangga atau elektronik manufaktur. Situasi ini membuat PT.Starcomgistic Sukabumi menciptakan strategi guna meningkatkan kinerja karyawan dengan upaya memperbaiki dan meningkatkan budaya kerja dan komitmen organisasi dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran budaya kerja. (2) mengetahui gambaran komitmen organisasi, (3) mengetahui gambaran kinerja karyawan, (4) mengetahui pengaruh budaya kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan, (5) mengetahui pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karawan karyawan, dan (6) mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan PT.Starcomgistic Sukabumi. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT.Starcomgistic Sukabumi. Variabel (X1) dalam penelitian ini adalah budaya kerja, variabel (X2) komitmen organisasi, dan variabel (Y) adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel yaitu simple random sampling dengan jumlah sampel 97 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran budaya kerja dalam kategori baik, gambaran komitmen organisasi dalam kategori tinggi, gambaran kinerja karyawan dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasill temuan, menunjukkan secara simultan variabel budaya kerja (X1) dan komitmen organisasi (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) yaitu dengan koefisien determinasi sebesar 0,555 (55,5%). Rekomendasi atas dasar penelitian ini agar perusahaan dapat memperbaiki budaya kerja dan meningkatkan komitmen organisasi untuk dapat meningkatkan kinerja karyawan PT. Starcomgistic Sukabumi.------Manufacturing sector is one sector that plays an important role in the transformation process in the economy. The low performance of employees becomes a multidimensional problem. One of the companies engaged in the manufacturing industry is PT.Starcomgistic Sukabumi. PT. Starcomgistic is an export company engaged in the production of household electronic appliances or electronic manufacturing. This situation makes PT.Starcomgistic Sukabumi shake the strategy to improve employee performance with efforts to improve and improve work culture and organizational commitment within the company. This study aims to (1) find a picture of work culture. (4) to know the influence of work culture and organizational commitment to employee's performance, (5) to know the influence of work culture on employee's performance, and (6) to know the influence of organizational commitment to the performance employee PT.Starcomgistic Sukabumi. Objects that become unit of analysis in this research are employees of PT.Starcomgistic Sukabumi. Variable (X1) in this research is work culture, variable (X2) organizational commitment, and variable (Y) is employee performance. Type of research used is descriptive, verifikatif. The method used is explanatory survey with sample technique that is simple random sampling with sample number 97 respondents. Technique Analysis of data used is the analysis of the path with the tools of computer software Product Statistics for Service Solutions (SPSS) 22.0 for windows. The findings in this study show the description of work culture in both categories, picture of organizational performance in high category. Based on the findings, simultaneously the work culture (X1) and organizational commitment (X2) have significant influence on employee's performance (Y) with determination of 0,555 (55,5%). Recommendation on the basis of this research so that companies can improve work culture and increase organizational commitment to be able to improve employee performance PT.Starcomgistic Sukabumi.