MENINGKATKAN KREATIVITAS MUSIK SISWA SMP NEGERI 1 KADUHEJO PANDEGLANG MELALUI EKSPLORASI PERMAINAN RAMPAK BEDUG - Johari, Dadan (2013)
Rampak Bedug sebagai keseniaan khas daerah Pandeglang dan sebagai wujud ekspresi kebudayaan berbasis kearifan lokal daerah, mempunyai keunikan dan perkembangan yang sangat pesat ditinjau dari kreativitas seni pertunjukannya. Proses pembelajaran kreativitas rampak bedug saat ini hanya diberikan secara non formal di sanggar-sanggar, namun tidak diajarkan secara formal di sekolah-sekolah. Proses pengembangan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran musik mutlak harus diberikan sebagai tolak ukur pengembangan dan motivasi dalam berkarya musik di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran kreativitas siswa melalui eksplorasi permainan rampak bedug. Seni rampak bedug belum diajarkan secara formal dalam intrakurikuler di sekolah disebabkan belum tersedianya sumber tertulis sebagai panduan untuk bahan ajar dan metode pembelajaran yang efektip sebagai bahan kreativitas siswa dalam mempelajari seni rampak bedug. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dibuat dalam satu siklus. Inti dari proses pembelajaran kreativitas musik melalui eksplorasi permainan rampak bedug ini adalah mengembangkan potensi kemampuan siswa dalam menata atau menyusun pola-pola ritmis melalui proses inspirasi pengalaman musikal, penemuan dan pencarian atau eksplorasi sesuai dengan tingkat kemampuannya dengan hasil akhir yang diharapkan menjadi sebuah produksi karya siswa. Kata Kunci: Kreativitas, Komposisi Musik, Rampak Bedug. Rampak Bedug, as the unique art of Pandeglang district and as the existence of culture expressions based on the local wisdom has the uniqueness and very rapid development reviewed from the creativity of its performance. Nowadays, the learning process of Rampak Bedug creativity is only given as non formal activity in the music art gallery without being taught in the formal schools. The process of student creativity development in learning music has to be given as the benchmarks of development and motivation in having musical work at the school. This research aims to improve the learning process of students' creativity through exploring of Rampak Bedug performance. Rampak Bedug art hasn't been taught formally yet in the intra-curricular activity in the school due to the unavailability of written sources as a guide for teaching materials and the effective learning method to build the students' creativity to learn Rampak Bedug Art. Which method in this research is Action Research Classroom and made in one cicle. The core of the learning process of music creativity through the exploration of playing Rampak Bedug is to improve the students' competence in arranging or composing the rhythmic patterns through a process of inspiring musical experience, discovery, and search or exploration, accordance to the level of ability with the expected final results as the production of student work. Key words: creativity, music composition, Rampak Bedug