ANALISIS HUBUNGAN SEMANTIS KOMPOSITA DALAM BAHASA JERMAN - Siti, Miftah Mulia (2017)
Komposita adalah gabungan dari dua kata atau lebih yang membentuk kata baru. Terdapat konsep yang berbeda antara Komposita bahasa Jerman dan bahasa Indonesia. Konsep pada bahasa Indonesia yaitu menerangkan-diterangkan (M-D), sedangkan dalam bahasa Jerman diterangkan-menerangkan (D-M). Selain itu pada kasus tertentu terdapat juga hubungan makna/semantis Komposita yang berbeda, serta Komposita yang memungkinkan memiliki arti/makna yang lebih dari satu. Hal ini menjadi alasan dilakukannya penelitian mengenai hubungan semantis Komposita dalam bahasa Jerman. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Komposita yang terdapat dalam sumber data dan 2) hubungan semantis dari Komposita yang terdapat dalam sumber data. Pada penelitian ini digunakan metode analisis deskriptif. Adapun data dalam penelitian ini adalah Komposita yang terdapat dalam buku Studio d A1. Dari korpus data ditemukan 491 data berupa Komposita nomina yang terdapat pada 12 bab buku Studio d A1. Adapun tanpa pengulangan, jumlah data yang ditemukan adalah sebanyak 275 Komposita. Dari jumlah data tersebut 193 Komposita muncul hanya satu kali dan 82 Komposita muncul lebih dari satu kali. Kompositum das Wohnzimmer merupakan yang paling banyak muncul yaitu sebanyak 12 kali. Terdapat 41 jenis hubungan semantis menurut Lohde, namun hanya 19 jenis hubungan semantis yang ditemukan dalam penelittian ini. Hubungan semantis yang paling banyak ditemukan adalah B ist Bestandteil von A / gehört zu B, yaitu sejumlah 58 data, sedangkan yang paling sedikit adalah hubungan semantis B führt zu A dan B bezieht sich auf A sejumlah masing-masing 1 data. Untuk memahami arti Komposita disarankan agar pembelajar bahasa Jerman mempelajari hubungan semantis Komposita di antaranya melalui buku-buku gramatik.----Komposita is a combination from two words or more that create new word. There is a different concept between German language Komposita and bahasa Indonesia that is H-M and M-H or be explained-explained. On the other hand, in particular cases, there is a meaning / semantic Komposita relation which is different. This is a reason why the researcher did the research of Komposita semantic. The aims of this research are to find out 1) Komposita in data source, and 2) semantic relation of komposita in data source. This research used descriptive analysis method. As for Data in this research is Komposita in Studio D A1. In corpus data there are 491 noun Komposita which is found from 12 chapters. Without repetition there are 273 data. Based on those sum, 191 Komposita appeared only once and 82 Komposita appeared more than once. Kompositum das Wohnzimmer is the most often appeared by showing up 12 times. According Lohde, there are 41 types of semantic relation, but only 19 relation types are found in this research. The most often appeared semantic relation is ''B ist Bestandteil von A / gehört zu B'' with 58 data, while the number of ''B führt zu A and B bezieht sich auf A'' appears only once. To understand the meaning of Komposita, German learners are suggested to learn about semantic relation for example through grammatical books