PENGARUH PEMBELAJARAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ILMIAH PESERTA DIDIK SMA NEGERI DI KOTA TASIKMALAYA ( Studi Deskriptif Pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri Kota Tasikmalaya) - Alis, Noviani (2017)
Pembelajaran saintifik menjadi kewajiban guru dalam pembelajaran, baik perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Pembelajaran saintifik erat kaitanya dengan kemampuan berkipir ilmiah. Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah yang ditemukan yakni rendahnya kemampuan berpikir ilmiah peseta didik. Tujuan pada penelitian ini yaitu: untuk menganalisis pengaruh pembelajaran saintifik terhadap kemampuan berpikir ilmiah peserta didik. Penelitian ini termasuk ke dalam pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu 22 guru dan 1212 peserta didik. Jumlah sampel yaitu 10 guru mata pelajaran geografi dan 295 peserta didik. Variabel dalam penelitian ini yaitu pembelajaran saintifik dan kemampuan berpikir ilmiah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi dokumentasi, angket/tes, dan wawancara. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: 1) Perencanaan pembelajaran saintifik pada aspek mengembangkan materi ajar paling banyak dilakukan oleh guru 2) Pelaksanaan pembelajaran saintifik meliputi: kegaiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup, guru sudah melaksanakan pembelajaran saintifik 3) Penilaian pembelajaran saintifik meliputi: penilaian sikap, penilaian pengetahuan dan penilaian keterampilan. Penilaian aspek pengetahuan lebih dominan 4) Kemampuan berpikir ilmiah peserta didik di SMAN Kota Tasikmalaya tergolong Sedang dan 5) Terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran saintifik terhadap kemampuan berpikir ilmiah. Untuk meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah peserta didik, sebaiknya guru dapat melaksanakan pendekatan saintifik sebagai pilihan pendekatan pembelajaran yang inovatif, sehingga pembelajaran menjadi menyenangkan, efektif, tidak monoton, serta dapat mengasah kemampuan berpikir ilmiah peserta didik.----Scientific learning becomes the obligation of teachers in learning, whether inplanning, imple-mentation, and assessment. Scientific learning is very related with the ability of scientific thinking. The aims of this research are: to analyze the influence of scientific learning towards students scientific thinking ability. This research is a quantitative research by using a descriptive method. The number of population in this study i.e. 1212 students and 22 teachers. The number of samples is 22 geography teachers and 295 students. The variable in this study i.e. Scientific learning and the ability to think scientifically. Data collection techniques using observation, study documentation, question tests, and interviews. Data analysisusing normality, using homogenity, and using hypothesis test by using t-testand by using f-test . The results obtained are: 1). The planning of scientific learning on the aspect of developing teaching materials is mostly done by teachers. 2) implementation of scientific learning included: preliminary activities,main activities, and closing activities,the teachers has implemented scientific learning, 3) The assessment of scientific learning includes: attitude assessment, knowledge assessment, and skills assessment. The knowledge asses sment is a more dominant aspect, 4)Thestudents scientific thinking ability in SMAN Kota Tasikmalaya is being and 5). There is a significant influence of scientific learning on the ability of scientific thinking.