PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN ORIENTASI MASA DEPAN TERHADAP DETERMINASI DIRI INDIVIDU DALAM BEKERJA DI KABUPATEN BANDUNG - Hani, Maharani (2018)
Hani Maharani (1202795). Pengaruh Dukungan Sosial dan Orientasi Masa Depan terhadap Determinasi Diri Individu dalam Bekerja di Kabupaten Bandung. Skripsi pada Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan UPI, Bandung (2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan orientasi masa depan terhadap determinasi diri individu dalam bekerja di Kabupaten Bandung dengan responden penelitian berjumlah 304 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier dan regresi berganda. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner menggunakan instrumen yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan pada teori dari Sarafino (1994) untuk mengukur dukungan sosial, teori dari Nurmi (1991) untuk mengukur orientasi masa depan dan teori dari Edward Deci dan Ryan Richard (1985) untuk mengukur determinasi diri. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dukungan sosial dan orientasi masa depan terhadap determinasi diri individu dalam bekerja di Kabupaten Bandung (r sebesar 0.791 ). Artinya bahwa dukungan sosial dan orientasi masa depan menjadi faktor yang dapat menjelaskan tingkat determinasi diri pada individu yang bekerja di Kabupaten Bandung. -----Hani Maharani (1202795). The Effect of Social Support and Future Orientation on Individual Self Determination in Work in Kabupaten Bandung. Thesis on the Department of Psychology Faculty of Education UPI, Bandung (2018). This study aims to determine the effect of social support and future orientation on individual self-determination in work in Kabupaten Bandung with the respondents of the study amounted to 304 respondents. This research uses quantitative approach with linear regression analysis and multiple regression technique. The data were collected using questionnaires using instruments developed by researchers based on the theory of Sarafino (1994) to measure social support, the theory of Nurmi (1991) to measure the future orientation and theories of Edward Deci and Ryan Richard (1985) to measure self-determination. The results of the research analysis indicate that there is significant influence of social support and future orientation on individual self-determination in work in Kabupaten Bandung (r of 0.791). This means that social support and future orientation are factors that can explain the level of self-determination in individuals working in Kabupaten Bandung.