TINGKAT BAGI HASIL, DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP VOLUME PEMBIAYAAN MUDHARABAH - Lutfi, Andriyani (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tingkat bagi hasil, Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap volume pembiayaan mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia periode 2011-2016. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampling jenuh digunakan untuk menentukan sampel penelitian dengan jumlah sampel sebanyak 34 perbankan syariah di Indonesia selama 6 tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Variable Dependent dalam penelitian ini adalah pembiayaan mudharabah. Selanjutnya, variabel independent dalam penelitian adalah Tingkat Bagi Hasil, Dana Pihak Ketiga (DPK), dan Non Performing Financing (NPF). Berdasarkan hasil pengujian keberartian koefisien regresi (Uji F) menunjukan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil suatu kesimpulan. Sedangkan hasil Uji t menunjukan bahwa Tingkat Bagi Hasil berpengaruh positif terhadap pembiayaan mudharabah. Serta DPK berpengaruh positif terhadap pembiayaan mudharabah. Sementara NPF tidak berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah.-----This study aims to examine the effect of profit sharing rate, Third Party Fund (DPK) and Non Performing Financing (NPF) to mudharaba financing volume in sharia banking in Indonesia period 2011-2016. The research method used in this research is descriptive and verifikatif method. Saturation sampling was used to determine the sample of the study with the number of samples of 34 sharia banks in Indonesia for 6 years of research. The data used is secondary data. Statistical analysis used in this research is multiple linear regression analysis. Variable Dependent in this research is mudharaba financing. Furthermore, the independent variables in the research are Profit Sharing, Depositors Funds, and Non Performing Financing (NPF). Based on the results of significance testing regression coefficient (F-Test) showed that the regression model can be used to take a conclusion. While the results of t-Test shows that the Profit Sharing Rate has a positive influence on mudharaba financing. And Depositors Funds have a positive influence on mudharabah financing. While the NPF has no influence on mudharaba financing.