TRANSFER PRAGMATIK PADA RESPON TERHADAP PUJIAN OLEH PEMBELAJAR BAHASA JEPANG - Rosiah, Rosi (2013)
Penelitian ini menganai transfer pragmatik pada respon terhadap pujian oleh pembelajar bahasa Jepang, khususnya pembelajar bahasa Jepang UPI tingkat IV. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pembelajar bahasa Jepang merespon pujian dalam bahasa Jepang, sebagai pembanding bagaimana native merespon pujian dalam bahasa Jepang, adakah perbedaan dalam merespon pujian antara pembeajar bahasa Jepang dan native, dan untuk mengetahui transfer pragmatik yang terjadi pada tuturan respon terhadap pujian. Data dikumpulkan dengan DCT , yang terdiri dari 18 situasi yang berbeda yang dibuat berdasarkan jarak sosial, kekuasaan, tingkat pembebanan, latar, dan objek pujian. Dari data yang terkumpul terdapat tiga kategori dan 18 strategi dalam merespon pujian. Pembelajar bahasa Jepang banyak merespon pujian dengan kategori menerima dan dengan strategi yang paling banyak digunakan adalah menolak pujian, sedangkan native banyak merespon pujian dengan kategori menerima dan dengan strategi berterimakasih. Pembelajar bahasa Jepang maupun native menggunakan kategori menerima sesuai dengan teori kesantunan apabila kita menerima pujian maka, dianggap menjaga positif face lawan bicara. Selain itu transfer pragmatik yang terjadi teridentifikasi dengan transfer pragmalinguistik dan sosiopragmatik. Keyword : Transfer Pragmatik, Respon Terhadap Pujian, Pembelajar bahasa Jepang, Native bahasa Jepang