UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LEMPAR TANGKAP MELALUI PENERAPAN BASKETBALL LIKE GAMES - Wawa Koswara, - (2018)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan apakah melalui penerapan basketball like games dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar lempar tangkap. Metode penelitian yang digunankan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V di SDN Cigugur Girang Kabupaten Bandung Barat. Dengan menggunakan desain penelitian atau langkah-langkah penelitian tindakan yaitu perencanaan atau planning, tindakan atau acting, pengamatan atau observing, dan refleksi atau reflecting. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, GPAI, catatan lapangan, dokumentasi, dan evaluasi. Pemecahan masalah dalam penelitian ini adalah penerapan basketball like games dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar lempar tangkap. Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil proses pembelajaran siswa pada pra observasi 46,45%, pada siklus 1 tindakan 1 55,15%, siklus 1 tindakan 2 60,11%, siklus 2 tindakan 1 67,65%, dan pada siklus 2 tindakan 2 74,22%. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dengan penerapan basketball like games dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar lempar tangkap siswa kelas V SDN Cigugur Girang Kabupaten Bandung Barat. ----- This research can be done through basketball practice as the game can improve basic capture throwing skills. The research method used in this research is classroom action research method (Classroom Action Research). This research was conducted on grade V students at SDN Cigugur Girang, West Bandung Regency. By using a research design or action steps of action or action, observation or observation, and reflection or reflection. Instruments used in this research are observation sheets, GPAI, field notes, documentation, and evaluation. Problem solving in this research is the application of basketball such as game can improve basic capture throwing motion skills. Based on the result of the research, the result of the learning process of the students on pre observation is 46,45%, in the 1st cycle of action 1 55,15%, cycle 1 action 2 60,11%, cycle 2 action 1 67,65%, and on cycle 2 action 2 74.22%. Based on the results of processing and data analysis, the conclusion of the results of this study is the application of basketball such as games can improve the basic motion skills of catching students grade V SDN Cigugur Girang West Bandung regency.