ANALISIS SATURASI AIR PADA SAMPEL TANAH MENGGUNAKAN MICRO CT-SKYSCAN 1173 - Rizki Fahmi Sumaryono, - (2017)
Teknologi pemindaian Micro CT-Scan dalam beberapa dekade terakhir telah terbukti berkembang secara pesat dalam memvisualisasikan dan mengkuantifikasi struktur tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air pada sampel tanah terhadap struktur pori-pori sampel tanah tersebut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berupa sampel tanah andosol yang berasal dari Parongpong dan sampel tanah mediteran yang berasal dari Batu kapur Subang. Kemudian sampel tanah tersebut dipindai dengan menggunakan Micro CT-Skyscan 1173 dan didapatkan citra digital. Setelah citra digital sampel tanah didapatkan kemudian direkonstruksi menggunakan perangkat lunak NRecon. Selanjutnya citra hasil rekonstruksi dengan software CTAn dianalisis parameter porositas serta total volume pori sampel tersebut. Kemudian sampel tanah tersebut dipindai kembali dengan saturasi air sebesar 10 %, 25 %, 50 %, 75%, 90 % dan 100% dari volume pori untuk melihat pengaruh penambahan persentase air terhadap pori-pori sampel tanah. Selanjutnya dianalisis struktur pori-pori masing-masing penambahan air dengan menggunakan perangkat lunak CTAn. Sehingga didapatkan kesimpulan bahwa semakin bertambahnya saturasi air pada sampel tanah maka semakin bertambah pula porositas tanah tersebut.-----Micro CT Scan scanning technology in the last few decades has proven to be growing rapidly in visualizing and quantifying the soil structure. This study aims to determine the effect of adding water on soil samples to the structure of the pores of the soil sample. The samples used in this study are andosol soil samples from Parongpong and mediteran soil samples from Batu Kapur Subang. Then the soil samples were scanned using Micro CT-Skyscan 1173 and obtained digital images. Once the digital image of the soil sample is obtained it is then reconstructed using NRecon software. Furthermore, the image of reconstruction with CTAn software was analyzed porosity parameter and total pore volume of the sample. Then the soil is scanned again with water addition of 10%, 25%, 50%, 75%, 90% and 100% of pore volume to see the effect of adding water percentage to soil sample pores. Next we analyzed the structure of the pores of each water addition by using CTAn software. So it can be concluded that the more water in the soil sample the more porosity of the soil.