PENGARUH KEPUASAN PERNIKAHAN TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA ISTRI TENTARA NASIONAL INDONESIA (TNI) DI KOTA BANDUNG - Eva Meilawati, - (2018)
Eva Meilawati (1301344). Pengaruh Kepuasan Pernikahan Terhadap Kualitas Hidup Pada Istri Tentara Nasional Indonesia Di Kota Bandung. Skripsi Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan pernikahan terhadap kualitas hidup pada istri TNI di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah 170 istri TNI dari masing-masing satuan di Kota Bandung. Data diperoleh melalui instrumen ENRICH Marital Satisfaction (EMS) yang mengukur kepuasan pernikahan, dan instrumen WHOQOL-BREF untuk mengukur kualitas hidup. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif melalui teknik analisis regresi linier yang berfungsi untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, kepuasan pernikahan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas hidup secara keseluruhan. Selain itu, kepuasan pernikahan juga berpengaruh terhadap masing-masing skor domain dalam kualitas hidup.-----Eva Meilawati (1301344). The Influence of Marital Satisfaction On Quality Of Life In Indonesian National Army In Bandung City. Thesis Department of Psychology Faculty of Education, Indonesia University of Education, Bandung (2018). This study determine the effect of marital satisfaction on the quality of life on the wife of TNI in Bandung. The sample in this research is 170 TNI wives from each unit in Bandung City. ENRICH Marital Satisfaction (EMS) that measures marital satisfaction, and WHOQOL-BREF instruments to measure the quality of life. The approach used in this research is quantitative approach through linear regression analysis techniques to determine the effect of independent variables on the dependent variable. The results of this study indicate marital satisfaction has a significant influence on the overall quality of life. In addition, marital satisfaction is also coupled with each domain score in quality of life.