MODEL SINEKTIK BERBASIS TEORI MOTIVASI MASLOW DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA PENDEK ( - Adyra Aradea Febriana, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya mendukung program literasi yang diagendakan oleh pemerintah. Menulis merupakan aktivitas yang tidak mudah karena pada hakikatnya menulis bertujuan untuk menyampaikan sebuah pesan kepada pembaca. Dalam pembelajaran di sekolah, model pembelajaran merupakan salah satu elemen penting untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa. Penelitian ini mencakup empat tujuan utama yaitu, 1) mendeskripsikan kemampuan menulis teks cerita pendek siswa kelas XI MIPA dan kelas XI IPS SMA Negeri 13 Bandung, 2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis teks cerita pendek dengan menggunakan model sinektik berbasis teori motivasi Maslow, 3) mengukur efektivitas model sinektik berbasis teori motivasi Maslow terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks cerita pendek, dan 4) mendeskripsikan hasil belajar siswa dengan menggunakan model sinektik berbasis teori motivasi Maslow di kelas XI MIPA dan XI IPS. Model sinektik berbasis teori motivasi Maslow merupakan sebuah rancangan model untuk meningkatkan keterampilan menulis kreatif dengan memperhatikan aspek motivasi siswa. Kebutuhan fisiologis merupakan kebutuhan awal yang harus dipenuhi sebelum munculnya kebutuhan-kebutuhan lain. Kebutuhan terakhir menurut Maslow adalah kebutuhan aktualisasi diri yang salah satunya dapat diarahkan ke dalam kegiatan menulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis siswa setelah mendapatkan perlakuan. Penelitian menggunakan model tersebut dilakukan terhadap dua kelas eksperimen yang mempunyai latar belakang berbeda, yaitu kelas MIPA dan IPS. Hasil penghitungan statistik membuktikan bahwa model tersebut efektif digunakan di kelas yang berlatar MIPA dan IPS.-----This study is motivated in attempt to support literacy program from government agenda. Writing is not an easy task because its nature has an aim to send message to the reader. In school learning, learning model is an important element to improve student's writing ability. This study includes four main objective that is, 1) to describe the writing ability in short story text writing of 11th Grade MIPA's students and 11th Grade IPS' students of SMA Negeri 13 Bandung, 2) to describe learning implementation of short story text writing using synectic model based on Maslow's theory of motivation, 3) to assess the effectivity of synectic model based on Maslow's theory of motivation regards to students' ability in short story text writing, 4) to describe students' learning result using synectic model based on Maslow's theory of motivation in 11th Grade MIPA's and 11th Grade IPS' classrooms. Synectic model based on Maslow's theory of motivation is a designated model to improve creative writing skills by focusing on students motivational aspects. Physiological need is an early need to be filled before other needs appear. The last need according to Maslow is self-actualizations where one of them could be directed on writing actitivity. The result of this study shows an improvement on students' writing ability after getting treatment. Study with this model is treated to two experimental classrooms with different background, i.e. MIPA AND IPS' classrooms. Statistical results proves that this model is effectively used in classrooms with MIPA and IPS backgrounds.