IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN BALON GUNA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DALAM PERMAINAN BOLA VOLI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Kusumiadi, - (2017)
Kurangnya minat belajar pendidikan jasmani di SD penulis melakukan penelitian mengenai upaya peningkatan minat belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar yang di lakukan di SD Negeri 2 Cikande. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu proses dan mutu hasil pembelajaran dalam pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah dasar dengan menerapkankan modifikasi balon dalam permainan bolavoli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas atau classroom action research dengan menggunakan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin yang terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan terhadap 41 Siswa kelas III SDN 2 Cikande yang terdiri atas 21 orang siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Proses penelitian dibagi ke dalam dua siklus dan siklus 1 terdiri atas 2 tindakan sedangkan siklus 2 terdiri atas 1 tindakan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi Group Time Sampling. Semua data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik presentase. Hasil analisis data menunjukan bahwa penerapan modifikasi balon dalam permainan bolavoli dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan presentase siklus 1 tindakan 1 63%, tindakan 2 74%, dan siklus 2 tindakan 1 yaitu 81%, sekaligus meningkatkan mutu proses dan mutu hasil pembelajaran pendidikan jasmani di Sekolah Dasar Negeri 2 Cikande.-----Less of interest of student learning, this research is a study of efforts to increase the interest of students learning in physical education in primary schools is done in SD Negeri 2 Cikande. This study aims to improve the quality of the process and the quality of learning outcomes in the implementation of the learning process in elementary school with apllying media modification by using balloons. Research carried out by the method of classroom action research or action research using a study design that was developed by Kurt Lewin comprising the planning stages of action, action, observation and reflection. The experiment was conducted on 41 students . class III of SDN 2 Cikande consisting of 21 male students and 20 female students. The research process is divided into two cycles, and cycle one work by two actions, then cycle two work by one actions. Data was collected using observation Group Time Sampling instruments. All data were analyzed using percentage techniques. The results of data analysis showed that the application of balloons modification on volleyball games can increase the interest of student learning at the same time improving the quality of teaching and learning quality of physical education in SDN 2 Cikande.