HUBUNGAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KEPERCAYAAN DIRI TIM NASIONAL STREET SOCCER INDONESIA DALAM MENGIKUTI HOMELESS WORLD CUP 2016 - Prasetyo, Yoga (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya aspek motivasi berprestasi dengan kepercayaan diri saat melaksanakan dalam kejuaraan Homeless World Cup. Pencapaian dalam suatu pertandingan tidak hanya disebabkan oleh faktor fisik, taktik, teknik saja, tetapi faktor psikologis pun mempengaruhinya. Semakin baik motivasi berprestasinya seorang atlet maka semakin baik pula kepercayaan dirinya dalam setiap pertandingan sehingga tercapainya suatu hasil maksimal yang diinginkan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengan kepercayaan diri Tim Nasional Street Soccer Indonesia dalam mengikuti kejuaraan Homeless World Cup. Metode yag digunakan adalah metode deskriftif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah atlet Tim Nasioanl Street Soccer Indonesia sebanyak 8 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Instrumen penelitian ini yaitu berupa angket atau kuesioner. Berdasarkan hasil pengolahan analisis data, koefisien korelasi 0,974, maka koefisien korelasi yang ditemukan termasuk dalam kategori sangat tinggi, maka dapat disimpulkan tedapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kepercayaan diri Tim Nasional Street Soccer Indonesia dalam mengikuti kejuaraan Homeless World Cup.