PENILAIAN KARAKTERISTIK PROCESS AREA PADA CMMI-SVC DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY UNTUK PENINGKATAN KAPABILITAS PELAYANAN JASA - Misdan Wijaya, - (2017)
Pada kerangka kerja Capability Maturity Model Integration (CMMI) terdapat continuous representation yang dapat digunakan untuk penilaian dan peningkatan kapabilitas akan tetapi pemilihan process area nya terkadang tidak memiliki data awal. Padahal pada Standard Appraisal Method for Process (SCAMPI) terdapat tahapan yaitu Characterize Implementation yang dapat digunakan untuk identifikasi awal pemilihan process area. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi penilaian karakteristik untuk mengetahui tingkat Characterize Implementation pada process area yang terdapat pada CMMI for Service (CMMI-SVC). Dengan menggunakan metode fuzzy yang aturannya menyesuaikan dengan Characterize Implementation pada kerangka kerja yang digunakan. Penelitian dilakukan dengan melakukan penilaian terhadap 24 process area yang terdapat pada CMMI-SVC. Aplikasi yang diusulkan digunakan untuk dua tahapan yaitu pengumpulan data dari responden serta perhitungan karakteristik. Dari hasil penelitian yang dilakukan bila menggunakan penilaian karakteristik dengan metode fuzzy didapatkan hasil yang terendah terdapat pada Measurement and Analysis dengan nilai karakteristik 2.89 dengan praktik yang terendah bernilai 2.5714 sedangkan apabila hanya menggunakan penilaian rata-rata hasil yang didapatkan yaitu Capacity and Availability Management dengan nilai karakteristik 2.97 dengan praktk yang terendah bernilai 2.6. Dengan menggunakan fuzzy pada penilaian karakteristik process area dapat menemukan praktik dengan nilai terendah dibandingkan dengan menghitung rata-rata. Process area tersebut dapat direkomendasikan terlebih dahulu untuk perbaikan sebelum nantinya dilakukan penilaian secara formal untuk mendapatkan peringkat resmi dari CMMI.-----In the Capability Maturity Model Integration (CMMI) framework there is a continuous representation that can be used for assessment and enhancement of capabilities but the selection of the process area sometimes does not have initial data. Whereas in Standard Appraisal Method for Process (SCAMPI) there are stages of Characterize Implementation that can be used for initial identification of process area selection. The purpose of this research is to make characteristic appraisal application to know the level of Characterize Implementation in process area contained in CMMI for Service (CMMI-SVC). By using the fuzzy method whose rules adjust to Characterize Implementation on the framework used. The study was conducted by assessing 24 process areas contained in CMMI-SVC. The proposed application is used for two stages of collecting data from the respondent as well as the calculation of characteristics. From the results of research conducted when using the characteristic assessment with the fuzzy method found the lowest results found in Measurement and Analysis with the value of characteristics of 2.89 with the lowest practice value of 25714 while if only using the average valuation of results obtained that is Capacity and Availability Management with the characteristic value 2.97 with the lowest practitioner is worth 2.6. Using fuzzy on the assessment of process area characteristics can find the practice with the lowest value compared with the average count. The process area can be recommended in advance for improvement before formal assessments will be made to obtain an official rating from CMMI