SISTEM PENILAIAN ESAI OTOMATIS MENGGUNAKAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING DAN K-MEANS - Rizki Egi Purnama, - (2017)
Evaluasi dalam pembelajaran ialah saksi terhadap pertumbuhan dan kemajuan siswa kearah tujuan-tujuan atau nilai-nilai yang telah ditetapkan di dalam kurikulum. Tes adalah alat atau prosedur khusus atau teknik yang digunakan untuk memperoleh tanggapan dari siswa untuk mendapatkan informasi yang memberikan dasar untuk membuat penilaian atau evaluasi mengenai beberapa karakteristik seperti kebugaran, keterampilan, pengetahuan dan nilai. Para guru banyak berpendapat bahwa bentuk esai atau uraian memang banyak digunakan karena membuat soalnya relatif lebih mudah, tetapi sulit melakukan penilaian, penilaian dapat menjadi lebih bersifat subjektif karena banyaknya siswa yang dikoreksi, sehingga menjadi tidak adil. Berdasarkan dari hal tersebut, sistem penilaian esai otomatis dikembangkan untuk membantu pengajar dalam melakukan penilaian terhadap tes dengan bentuk esai. Penggunaan teknologi informasi tersebut memungkinkan seorang pengajar memangkas waktu dalam penilaian terhadap tes bentuk esai, dan meningkatkan objektivitas penilaian. Dalam penelitian ini Sistem Penilaian Esai dibuat dengan menggunakan Natural Language Processing dengan pendekatan Text Preprocessing, pembobotan Term Frequency - Inverse Document Frequency, dan N-Gram. Penelitian ini difokuskan untuk pelajaran yang menggunakan bahasa Inggris. Peneliti disini menggunakan mata pelajaran Science dalam melakukan penelitian. Dalam penentuan penilaian siswa oleh sistem digunakan K-Means. Penelitian dilakukan di Sekolah Pelita Nusantara Secondary School dengan jumlah siswa kurang lebih 45 siswa. Hasil dari mean absolute error yang didapatkan secara keseluruhan dari rata-rata selisih nilai guru dan nilai sistem adalah 8,4. Sedangkan hasil dari pearson correlation coefficient results adalah 0.65 artinya hubungan linier dari dua variabel yaitu penilaian guru dengan sistem memiliki korelasi positif yang tinggi. ----- Evaluation in learning is a witness to the growth and progress of students towards the goals or values set in the curriculum. The test is a specific tool or procedure or technique used to obtain responses from students to obtain information that provides a basis for making judgments or evaluations of some characteristics such as fitness, skills, knowledge and value. Teachers often argue that the form of the essay or description is widely used because it makes the problem relatively easy, but it is difficult to make judgments, the judgment can become more subjective because the number of students is corrected, so it becomes unfair. Based on this, the automatic essay assessment system is developed to assist teachers in assessing tests with essay forms. The use of information technology enables a teacher to cut time in the assessment of essay form tests, and improve assessment objectivity. In this study Essay Rating System is created by using Natural Language Processing with Text Preprocessing, Weighting Term Frequency - Inverse Document Frequency, and N-Gram. This study focuses on English-language lessons. Researchers here use Science subjects in conducting research. In the determination of student appraisal by system used K-Means. The study was conducted in Pelita Nusantara Secondary School with a total of 45 students. The result of the mean absolute error obtained overall from the average teacher's gap value and the system value is 8.4. While the result of pearson correlation coefficient results is 0.65 means the linear relationship of two variables ie the teacher's assessment with the system has a high positive correlation.