MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR AJABAR DAN KONEKSI MATEMATIS SISWA MELALUI PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN KRULIK-RUDNICK - Kurniati, Nida (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir aljabar dan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi Krulik-Rudnick serta mengkaji bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan strategi Krulik-Rudnick. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 66 siswa kelas VIII pada salah satu SMP di Kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir aljabar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi Krulik-Rudnick lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi konvensional, pencapaian dan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi Krulik-Rudnick lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi konvensional, serta siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan strategi Krulik-Rudnick. ;---The purpose of this study was to analyze the improvement of students' algebraic thinking and mathematical connections ability who was taught with Krulik-Rudnick strategy and examine how students respond toward mathematics teaching using Krulik-Rudnick strategy. This study used quasi-experimental method with 66 of 8th grade middle school students as sample. The results showed that: the achievement and improvement of students' algebraic thinking ability who was taught with Krulik-Rudnick strategy was significantly higher than students who was taught with conventional strategy, achievement and improvement of students' mathematical connection ability who was taught with Krulik-Rudnick strategy significantly higher than students who was taught with conventional strategy, and students gave positive responses toward mathematics teaching using Krulik-Rudnick strategy.