PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMAAFKAN (FORGIVENESS) - Iska Widiansyah, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya keterampilan penyelesaian konflik antara remaja dengan teman sebaya. Dalam lingkungan Sekolah, siswa memandang bahwa seorang teman mempunyai tingkatan sosial kompetensi yang memberikan energi bagi dirinya. Hubungan peserta didik dengan teman sebaya di Sekolah tidak selalu berjalan baik, konflik selalu ada dalam kehidupan peserta didik. Sebenarnya permasalahan bukan berada pada konflik itu sendiri, tetapi terletak pada bagaimana peserta didik dapat menangani permasalahan tersebut. Sehingga penting sekali peserta didik untuk memiliki sikap memaafkan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi umum keterampilan memaafkan peserta didik dan mengetahui apakah terdapat perbedaan keterampilan memaafkan antara laki-laki dengan perempuan. Tujuan akhir penelitian yaitu pembuatan program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan keterampilan memaafkan (forgiveness) peserta didik. Penelitian dilakukan kepada 211 siswa kelas VIII sebagai populasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecenderungan memaafkan pada peserta didik kelas VIII berada pada kategori sedang, hal ini mempunyai arti bahwa peserta didik sudah memiliki sikap memaafkan yang baik dan perlu ditingkatkan lagi. Penelitian menjadi rekomendasi alternatif program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan keterampilan memaafkan pesera didik kelas VIII MTs Negeri 1 Sumedang.------ This research was motivated by the low ability of handling the conflict between adolescents and the peers. In the environment of school, students consider that a friend has a degree of social-competence which gives strength to them. The relationship between adolescents and peers does not always go well at school; there is always conflict around them. The fact is that the problem does not come from its conflict, but it comes from the way of how students can handle the problems. Therefore, it is really important for students to have the ability of forgiveness in their selves. This research was aimed to know the general description of forgiveness ability from the students and knowing if there is the difference ability between boys and girls. The final goal of this research is to make a social-individual counseling program to improve students' ability of forgiveness. The population of this research used 211 students of grade 8th. The method of this research used descriptive method with quantitative approach. The instrument which was used for the research was closed instrument using Likert Scale. The result of this research showed that the degree of students' forgiveness is in average category, it means that the students already have a good attitude of forgiveness but they still need to improve the ability. This research becomes an alternative recommendation for social-individual counseling program to improve the forgiveness ability of students in grade 8th of MTS Negeri 1 Sumedang.