STUDI BANDING PELAKSANAAN MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN SASIS DAN PEMINDAH TENAGA KENDARAAN RINGAN DENGAN TUNTUTAN KOMPETENSI KERJA DI INDUSTRI OTOMOTIF - Aldi Septiandi, - (2017)
Pelaksanaan pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan yaitu khususnya pada program keahlian teknik kendaraan ringan harus sesuai dengan tuntutan kompetensi industri agar lulusannya siap untuk menghadapi dunia kerja, permasalahan yang terjadi masih banyak siswa SMK yang belum mendapatkan pekerjaan setelah lulus, dan setelah lulus SMK lulusan yang diterima di industri harus pelatihan dari awal lagi untuk mendapatkan kompetensi yang diharapkan industri. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Perbandingan pelaksanaan materi pelajaraan pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga dengan tuntutan kompetensi kerja yang dibutuhkan di industri otomotif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, teknik pengambilan data menggunakan dokumentasi Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa dalam segi kesesuaian materi pelajaran pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga kendaraan ringan sudah cukup sesuai dengan kebutuhan industri namun dalam pelaksanaannya faktor-faktor pendukung agar menghasilkan lulusan yang diharapkan lebih dikembangkan lagi untuk meningkatkan keterserapan lulusan di industri dan membekali lulusan dengan kompetensi yang diharapkan.----Implementation of learning in Middle Vocational School (SMK) especially in lightweight vehicle technology proficiency program need to match industrial competency requirement in order to make the those who take that program ready to enter the working world. There are still problems which are the fact that many SMK graduates still have not find a job yet and some who are accepted in industry still need to have a training from the beginning in order to fulfill competency requirement from industry. This research aim to describe the relationship of subject implementation of chassis maintenance and power distribution with competence required by automotive industry. This research use descriptive analytic method and the data used is generated by documentation. The result of this research showed that in terms of compatibility, lesson taught in the subject conform the needs of industry. Although, in the implementation itself, supporting factors that will help create graduates the competence that is required need to be improved in order to increase graduates absorption by automotive industry