PENGARUH KONSEP DIRI AKADEMIK TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Siti Amalia Nurjanah Gandi Saputra, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh konsep diri akademik terhadap kecurangan akademik dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis regresi linier. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2014-2016 yang berjumlah 337 mahasiswa (73 laki-laki dan 264 perempuan). Instrumen yang digunakan adalah The Academic Self-Concept Scale (ASCS) yang terdiri dari 18 item dengan reliabilitas 0,81, dan Academic Integrity Scale yang terdiri dari 19 item dengan reliabilitas instrumen 0,83. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa konsep diri akademik berpengaruh terhadap kecurangan akademik dengan R2=0,063 dan signifikansi 0,000 (<0,005). -----This research aims to describe the influence of academis self-concept to academic cheating with used cross-sectional research design with quantitive approach and linear regression analysis. Participants in this study were students of the Faculty of Educational, Universitas Pendidikan Indonesia force 2014-2016 which amounted to 337 students (73 men and 264 women). The instrument used is The Academic Self-Concept Scale (ASCS) consisting of 18 items with reliability of 0.81, and Academic Integrity Scale consisting of 19 items with instrument reliability of 0.83. The results show that academic self-concept has an effect on academic cheating with R2 = 0.063 and significance 0,000 (<0.005).