IMPLEMENTASI BASKETBALL LIKE GAMES UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERMAIN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET - Indra Andrian Lesmana, - (2017)
penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada keterampilan bermain siswa dalam melempar bola, mengontrol bola, dan mencari ruang kosong pada pembelajaran permainan bolabasket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi basketball like games dapat mengembangkan keterampilan bermainan siswa dalam pembelajaran permainan bolabasket. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan model penelitian dari Elliot. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali tindakan penelitian. Subjek penelitian adalah kelas V SDN Sukaluyu 2 Bandung sebanyak 40 siswa orang terdiri dari 20 siswi dan 20 siswa. Teknik pengumpulan data antara lain dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran selanjutnya dilakukan analisis data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah presentase hasil keterampilan bermain siswa. Hasil keterampilan bermain siswa pada observasi awal nilai paling tinggi adalah 0.67 dan nilai paling rendah 0.60, siklus I tindakan I nilai paling tinggi adalah 0.72 dan nilai paling rendah 0.65, siklus I tindakan II nilai paling tinggi adalah 0.73 dan nilai paling rendah adalah 0.68, siklus II tindakan I nilai paling tinggi adalah 0.79 dan nilai paling rendah adalah 0.75. berdasarkan hasil penelitian jika melihat pada kkm sekolah yaitu 0.73 pada hasil diatas sudah melebihi kkm sekolah maka penelitian terhadap keterampilan bermain siswa telah menunjukan bahwa implementasi basketball like games dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan bolabasket.------ This research is motivated by problems in the students' playing skills in throwing balls, controlling the ball, and finding empty spaces on learning basketball games. This study aims to determine whether the implementation of basketball like games can develop students' skills in learning bolabasket games. This research uses classroom action research (PTK), with research model from Elliot. The study was conducted in two cycles, each cycle carried out twice as much research action. The subjects of the study were class V SDN Sukaluyu 2 Bandung as many as 40 students consisting of 20 students and 20 students. Data collection techniques, among others, with observation, field notes, and documentation of learning activities then performed data analysis. The data collection technique used is the percentage of students' skill result. The result of the students' playing skill at the first observation of the highest score is 0.67 and the lowest value is 0.60, the cycle I of action I highest value is 0.72 and the lowest value is 0.65, cycle I of action II highest value is 0.73 and the lowest value is 0.68, II action I highest value is 0.79 and the lowest value is 0.75. Based on the results of research when looking at kkm school that is 0.73 on the above results have exceeded kkm school hence research on student's playing skills has shown that implementation of basketball like games can improve students' playing skills in learning basketball game.