PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF KOMPETENSI KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Inesa Tri Mahardika Pratiwi, - (2017)
Permasalahan yang dikaji dalam laporan penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa kelas X pada lima mata pelajaran produktif kompetensi keahlian administrasi perkantoran di SMK Bina Wisata Lembang. Rendahnya prestasi tersebut diperkirakan dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran dan motivasi belajar siswa. Penelitian dilakukan dengan metode explanatory survey, dimana data dikumpulkan dengan menggunakan angket model likert scale yang diberikan kepada 59 orang siswa sebagai responden. Hasil analisis regresi sederhana dan regresi ganda menunjukkan bahwa media pembelajaran dan motivasi belajar berada pada kategori sedang dan prestasi belajar siswa berada pada kategori rendah. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Namun demikian untuk meningkatkan kualitas ketiga variabel dalam penelitian ini, maka indikator-indikator yang rendah pada setiap variabel harus ditingkatkan. Yang pertama adalah indikator kebermanfaatan pada variabel media pembelajaran, yang dapat ditingkatkan dengan cara diberikannya pelatihan dari pihak sekolah, sehingga guru mampu menggunakan media pembelajaran sesuai dengan tujuan instruksional yang ingin dicapai. Yang kedua adalah indikator perhatian pada variabel motivasi belajar, yang dapat ditingkatkan dengan cara guru memberitahukan kepada siswa mengenai materi belajar yang akan dipelajari, mengaitkan materi tersebut dengan pengetahuan siswa yang mereka miliki sebelumnya, dan mengevaluasi dengan meminta mereka mengutarakan kembali apa yang telah mereka pelajari dan apa manfaatnya bagi kehidupan mereka.-----The problems of this research is the low achievement of tenth graders in five productive competence subjects of office administration skills at Vocational High School Bina Wisata Lembang. The low achievement is estimated to be influenced by the use of learning media and student learning motivation. The research was conducted by explanatory survey method, where the data were collected by using Likert scale model questionnaire given to 59 students as respondents. The results of simple regression analysis and multiple regression show that learning media and learning motivation were in the medium category and student achievement was in low category. Hypothesis test results show that there is a positive and significant influence of learning media and learning motivation on student achievement. However, to improve that quality of the three variables in this research, the low indicator of each variable should be increased. The first is an indicator of the usefulness of learning media variables, which can in accordance with the instructional objectives to be achieved. The second is an indicator of attention to the variable of learning motivation, which can be improved by the way the teacher informs students about the learning materials to be tied to, linking the material with the students' knowledge the previously had, and evaluating it by asking students to retype what they have learned and what are the benefits for their lives.