PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN CHASIS SEPEDA MOTOR - Aditya Baskara, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada KD memahami komponen mekanisme pengereman sesuai SOP dengan penerapan model cooperative learning tipe jigsaw. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pemeliharaan chasis sepeda motor pada KD memahami komponen mekanisme pengereman sesuai SOP. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas XII TSM 1 SMK Negeri 8 Bandung dengan jumlah peserta didik 31 orang, melalui beberapa tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan lembar test berupa pre test dan post test. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan aktivitas pembelajaran dari 59,03% meningkat 11,77% menjadi 70,8% dan hasil belajar peserta didik, rata-rata N-Gain pada siklus I sebesar 0,53 meningkat 0,18 menjadi 0,71 pada siklus II. Jumlah peserta didik yang mencapai KKM pada siklus I sebanyak 24 orang meningkat 6 menjadi 30 orang pada siklus II. Kesimpulan dari hasil data penelitian menyatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model cooperative learning tipe jigsaw.----This study aims to improve the activity and student learning outcomes in KD understand the braking mechanism components in accordance with SOP with the implementation of cooperative learning model jigsaw type. This study is based on the low activity and learning outcomes of learners on the subjects of motorcycle chassis maintenance on KD understand the braking mechanism components according to SOP. This research uses classroom action research design (PTK) which is conducted in two cycles in class XII TSM 1 SMK Negeri 8 Bandung with the number of students 31 people, through several stages: planning, implementation, observation and reflection. The research instrument used is observation sheet of learning implementation and test sheet in the form of pre test and post test. The result showed that the increase of learning activity from 59,03% increased 11,77% to 70,8% and the learners' learning result, the average of N-Gain in cycle I was 0,53 increase 0,18 to 0,71 at cycle II. The number of students who reached KKM in cycle I as many as 24 people increased 6 to 30 people in cycle II. The conclusion from the result of research data stated that there is improvement of learners' learning result by using cooperative learning model jigsaw type.