KARIR SEBAGAI MOTIVASI DAN PENGEMBANGAN DIRI WANITA YANG MENUNDA MENIKAH : Studi Kasus pada Tiga Wanita Karir yang Menunda Menikah - Yuniati, Rini (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pengambilan keputusan menunda menikah pada wanita karir. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek berjumlah tiga orang yang dipilih dengan cara purposive sampling dengan kriteria yaitu wanita karir berstatus belum menikah dan berusia 30-45 tahun. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat faktor utama dan faktor tambahan yang mempengaruhi keputusan menunda menikah pada ketiga subjek penelitian. Faktor utama dipengaruhi oleh karir. Ketiga subjek belum dapat memenuhi tugas perkembangan dan tuntutan sosial untuk menikah, sehingga mengganti tujuan hidupnya kearah nilai dan tujuan hidup baru yang berorientasi pada karir. karir sebagai motivasi dan pengembangan diri untuk berprestasi dan mengaktualisasikan dirinya. Sedangkan faktor tambahan subjek 1 dipengaruhi oleh ketidaksiapan materi, subjek 2 dipengaruhi oleh identifikasi terhadap sosok ayah dan ketidaksiapan secara mental untuk menikah, dan pada subjek 3 dipengaruhi oleh trauma pengalaman masa lalu dengan pasangannya. Rekomendasi bagi wanita karir yang menunda menikah diharapkan dapat melakukan evaluasi diri mengenai hal-hal yang menyebabkan penundaan pernikahan dan menghambat untuk mendapatkan pasangan hidup. Kata kunci : Pengambilan keputusan, menunda menikah, wanita karir