Budaya Komunikasi Digital dalam Pengambilan Keputusan Organisasi pada SEAMEO QITEP in Science - Ismaniar Yustinasari, - (2017)
Media komunikasi digital sudah menjadi kebutuhan di dalam sebuah organisasi. Media komunikasi digital membantu setiap pekerjaan dalam organisasi, khususnya dalam pengambilan keputusan. Salah satu yang menggunakan media komunikasi digital dalam pengambilan keputusan adalah SEAMEO QITEP in Science. Media digital yang dipakai adalah CMC (Computer Mediated Communication) atau komunikasi yang bermedia komputer. Penggunaan CMC dapat membantu proses pengambilan keputusan yang lebih cepat, komunikasi jarak jauh, apalagi yang melibatkan berbagai pihak yang melampaui batas negara namun tentunya memiliki hambatan dan potensi masalah misalnya miskomunikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi komunikasi digital dalam pengambilan keputusan, mengetahui bagaimana proses pengambilan keputusan menggunakan media digital, dan apa yang menjadi hambatan serta bagaimana solusinya. Partisipan dalam penelitian ini adalah SEAMEO QITEP in Science atau SEAQIS dengan informan kunci board of manager dan informan pendukung, empat karyawan SEAQIS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menjelaskan bagaimana implementasi penggunaan komunikasi digital yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi. Proses komunikasi digital yang terjadi saat pengambilan keputusan mengurangi interaksi sosial dengan setiap peserta komunikasi. Hambatan juga terjadi dalam komunikasi digital saat proses pengambilan keputusan sehingga diperlukannya solusi dan antisipasi . ------ Digital communication media has become an important thing within an organization. It helps most of the tasks in the organization, especially in decision making process. One of the organizations that apply digital communication media for the process is SEAMEO QITEP in Science (SEAQIS). The organization uses Computer Mediated Communication (CMC) as the media. The use of CMC can accelerate the process of decision-making and long distance communication, which particulary involves various parties across countries. However, this media can possibly still cause problems such as miscommunication. The purpose of this present study is to investigate the implementation of digital communication in decision making process and the obstacles in using it, as well as, the solutions for the problems. The participants for this study are the board of managers as the key informants and four SEAQIS employees as supporting informants. This study employs descriptive qualitative method by collecting the data using interview and observation technique. The results show how SEAQIS conducted planning, implementation, control, and evaluation in CMC. In addition, the implementation of CMC reduces social interaction between each communication participant. There are also several problems occur in digital communication during the decision making process so that solutions and anticipations were required.