PROFIL KOMPETENSI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING BERDASARKAN JENJANG KEPANGKATAN GURU MUDA DAN GURU MADYA - Dyta Adynda Hernanto, - (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kompetensi pedagogik dan profesional yang harus dimiliki oleh guru bimbingan dan konseling. Makna kompetensi dipandang sebagai pilarnya atas kinerja satu profesi atau dalam konteks ini adalah kinerja para guru. Dengan demikian, kompetensi yang dimiliki oleh setiap guru akan menunjukkan kualitas guru yang sebenarnya. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik dan profesional guru bimbingan dan konseling di Sekolah Menengah Atas Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif komparatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, karena populasi yang digunakan relatif kecil dengan jumlah sampel sebanyak 71 responden. Pengumpulan data diperoleh melalui instrumen kompetensi pedagogik dan profesional berdasarkan Permendiknas No 27 Tahun 2008 dengan pengolahan data menggunakan Anates dan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi guru bimbingan dan konseling di Kota Bandung berada di tahap guru mampu dan sudah cukup memiliki kompetensi pada aspek pedagogik dan profesional. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai dasar pengembangan kompetensi pedagogik dan profesional sehingga dapat meningkatkan kinerjanya dengan baik dalam melaksanakan tugas keprofesionalan. ------ This research motivated by the importance of pedagogic and professional competence that must be owned by giudance and counseling teachers. Thus the competence of the teacher shows the quality of the actual teacher. The approach used in this research is quantitative research approach with descriptive methode.sampling using saturated sampling technique, because the population used is relatively small with the number of samples of 71 respondents. Data collection was obtained through pedagogical and professional competency instruments based on permendiknas no 27 of 2008 with data proccesing using anates and spss. The result of this study showed that the competence of teachers guidance and counseling in the city of bandung is in the stage enough. The result of research can be used as a basic for the development of pedagogic and professional competence so as to improve its performance well is carrying out professional duties.