ANALISIS KEMAMPUAN GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN PEDAGOGIK LOKAL KE DALAM TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA - Khoirunnisa Hasibuan, - (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aspek pedagogik lokal pada daerah kabupaten garut dan kota padang menganalisis cara guru mengintegrasikan pedagogik lokal pada pembelajaran biologi di sekolah menganalisis keterlaksanaan pembelajaran berdasarkan pedagogik lokal guru ke dalam TPACK (technolgical pedagogical content knowledge). Penelitian ini termasuk metode penelitian deskriptif dengan subjek penelitian adalah tujuh orang guru mata pelajaran Biologi SMA terdiri atas empat orang guru SMA di Garut dan tiga orang guru SMA di Padang. Subjek penelitian dipilih secara purposive. Jenis data penelitian ini adalah data kualitatif data ini dikumpulkan dengan beberapa instrument yaitu lembar observasi, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian yang ditemukan adalah, aspek pedagogik lokal yang dapat diidentifikasi pada daerah Kabupaten Garut dan Kota Padang adalah pola didik keluarga, dan kepribadian individual. Cara guru mengintegrasikan pedagogik lokal dalam pembelajaran Biologi di sekolah adalah dengan melakukan interaksi antara guru dengan siswa di kelas, menganalisis kondisi/kebutuhan belajar siswa di kelas, dan menyesuaikan pedagogik lokal dengan Kebudayaan Siswa. Integrasi pedagogik lokal tidak dilaksanakan oleh guru dalam pembelajaran. Hal ini disebabkan karena belum memenuhi kriteria integrasi pedagogik lokal seperti yang dikemukakan oleh ahli. Terdapat empat faktor yang menyebabkan guru belum melaksanakan integrasi pedagogik lokal pada TPACK yaitu: tidak ada tuntutan untuk melaksanakan pedagogik lokal pada kurikulum nasional, guru tidak menyadari pentingnya integrasi pedagogik lokal dalam pembelajaran, guru belum memahami tahapan implementasi pendidikan berbasis budaya lokal/ kearifan etnik dan guru belum memahami pengetahuan tentang TPACK. ------ The objective of this study was to identify local pedagogical aspects in garut and padang districts analyzing the way teachers integrate local pedagogy in biology learning in schools to analyze the implementation of learning based on local pedagogic teachers into TPACK (technolgical pedagogical content knowledge). This research includes descriptive research method with the subject of research is seven subjects teachers Biology SMA consisting of four high school teachers in Garut and three high school teachers in Padang. The subjects were chosen purposively. The type of data of this research is qualitative data of this data collected with some instrument that is observation sheet, and interview guide. The findings of the research are, the local pedagogical aspects that can be identified in Garut regency and Padang are family and community, individual personality and social interaction. The way teachers integrate local pedagogy in Biology learning in schools is by interacting between teachers and students in the classroom, analyzing the conditions / needs of students in the classroom, and through special ways of educating students at school. Local pedagogical integration is not implemented by teachers in learning. This is because it does not meet the criteria of local pedagogic integration as suggested by experts. There are four factors that prevent teachers from implementing local pedagogical integration on TPACK: no demands for local pedagogy in the national curriculum, teachers are unaware of the importance of local pedagogical integration in learning, teachers have not understood the stages of implementation of local culture-based education / ethnic wisdom and teachers have not understood the knowledge about TPACK