PERENCANAAN AKTIVITAS REKREASI ANAK USIA DINI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KELALULINTASAN DI TAMAN LALU LINTAS BANDUNG - Neng Junianti, - (2017)
Taman Lalu Lintas Bandung merupakan taman kota yang memiliki tiga fungsi utama yaitu sebagai taman lingkungan hidup, taman pendidikan kelalulintasan, dan taman bermain anak-anak (rekreasi). Taman Lalu Lintas juga memiliki visi untuk menjadi suatu taman kota dimana diselenggarakannya pendidikan yang bermanfaat untuk masyarakat mengenai pengetahuan kelalulintasan bagi anak-anak, menjadi ruang terbuka hijau, dan menjadi taman rekreasi yang nyaman dan aman. Namun pada kenyataannya, beberapa aktivitas rekreasi yang dimiliki Taman Lalu Lintas beberapa diantaranya tidak memuat pengetahuan mengenai kelalulintasan untuk anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah perencanaan aktivitas rekreasi yang memuat pembelajaran kelalulintasan untuk anak usia dini melalui konsep edutainment agar dapat mewujudkan dan mencapai visi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data yang dilakukan dengan melalui beberapa tahapan yaitu tahap inventarisasi, analisis, sintesis, dan perencanaan. Hasil dari penelitian ini menunjunkkan bahwa responden menyatakan sarana rekreasi yang sekaligus berfungsi sebagai sarana pendidikan mengenai kelalulintasan perlu diperbaiki. Hal tersebut juga adalah sebagai upaya untuk mempertahankan citra Taman Lalu Lintas sebagai taman rekreasi yang memiliki fungsi sebagai pendidikan kelalulintasan untuk anak usia dini.---- Traffic Park in Bandung is a city park that has three main functions consist of as an environmental park, education park of traffic knowladge, and children's playground (recreation). The Traffic Park also has a vision to become a city park that has a useful education for the community about traffic knowladge for children's, a green open space, and a comfortable and safe recreation park. However, in reality, some recreational activities owned by Traffic Parks some of which do not contain knowledge about traffic knowladge for early childhood. The purpose of this study is to create a recreational activity planning that includes learning about traffic knowladge for early childhood through the concept of edutainment in order to realize and achieve the vision. The research method used is library research with qualitative approach. Data analysis techniques used are data analysis techniques performed by going through several stages of the stage of inventory, analysis, synthesis, and planning. The results of this study indicate that the respondents stated that recreational facilities which function as education on traffic knowladge need to be improved. It is also an attempt to maintain the image of Traffic Park as a recreational park that has a function as a traffic knowladge education for early childhood.