PENGARUH OUTDOOR EDUCATION TERHADAP SIKAP SPIRITUAL SISWA - ANDREANSYAH DWIWIBOWO, - (2016)
Perkembangan suatu zaman akan memberikan pengaruh positif dan negatif terhadap suatu bangsa. Indonesia sebagai negara berkembang menjadikan proses pendidikan sebagai salah satu langkah yang ditempuh untuk menghadapi berbagai pengaruh negatif yang muncul, di antaranya adalah kurang baiknya sikap spiritual pada masyarakat khususnya para pelajar. Salah satu tujuan penyelenggaraan pendidikan dasar dan menengah sebagaimana dinyatakan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 17 tahun 2010 adalah agar peserta didik menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia dan berkepribadian luhur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh outdoor education terhadap sikap spiritual siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain non-randomized control group pretest-posttest design. Peneliti menggunakan instrumen yang diadaptasi dari kuesioner kecerdasan spiritual terdiri dari 28 butir pertanyaan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Khusus (SMK) Kesehatan Mutiara Bangsa di kabupaten Purwakarta. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dengan jumlah kelompok eksperimen 20 siswa dan kelompok kontrol 20 siswa yang sehat. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas outdoor education memberikan pengaruh positif terhadap sikap spiritual siswa dengan nilai t hitung 2,49 > t tabel 1,68 dengan taraf α 0,05 dan dk = n1 + n2 - 2. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah aktivitas outdoor education memberikan pengaruh positif terhadap sikap spiritual siswa. Berdasarkan data yang dihimpun siswa mengalami peningkatan dalam hal kepedulian, ketelitian, semangat untuk mencapai tujuan, dan pemahaman tentang hakikat hidup. ------ Every era of development will always make either positive or negative impact to any country. Indonesia as a developing country makes education as a step to face any negative effects of it, one of them is lack of spiritual attitude, especially among students One of the purpose of elementary and high education as stated in government rules number 17 year 2010 is to develop students to be faithful and pious human, has good manners and wise personality. This research is conducted to explore the effect of outdoor education in students spiritual attitude. The research used experimental method with non-randomized control group pretest-posttest design. Researcher adapted a spiritual quotient questionnaire as research instrument that contains 28 statements. The study population are students of SMK Kesehatan Mutiara Bangsa in Purwakarta. Samples choosed by purposive sampling with 20 healthy students of experiment group and 20 students of control group. The research result showed that activities in outdoor education give positive effect in students spiritual attitude based on the result of testing the hypothesis, known thitung =2,49 > ttabel 1,68 with an error rate () 5%. The conclusion of this research is outdoor education activities has positive effect in student's spiritual attitude. Based on collected data students make a significant improvement at caring to others, exactness, spirit to achieve target, and understanding about what life is.