EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA EDMODO SEBAGAI KEGIATAN PENUNJANG PEMBELAJARAN DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DI SMK NEGERI 1 MAJALENGKA - Mufhidin, Amar (2013)
Metode Belajar akan mempengaruhi hasil belajar, untuk memperoleh proses pembelajaran yang efektif, serta menarik perhatian siswa, maka diperlukan suatu metode pembelajaran yang inovatif, serta mudah difahami oleh siswa, yaitu dengan menggunakan media pembelajaran. Pada penelitian ini menggunakan media Edmodo, yakni Social Networking berbasis lingkungan sekolah yang diharapkan dapat meningkatkan respon dan hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Majalengka yang secara faktual respon dan hasil belajar siswa masih rendah karena menggunakan media konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran tentang penerapan media Edmodo sebagai kegiatan penunjang pembelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan; 2) mengetahui gambaran tentang respon siswa terhadap media penunjang Edmodo pada pembelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan; 3) mengetahui gambaran hasil belajar siswa terhadap media penunjang Edmodo pada pembelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan. Penelitian ini merupakan penelitan Evaluasi. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket dan posttest. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 24 siswa dari jumlah populasi 69 siswa kelas X Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Majalengka. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan media Edmodo sebagai kegiatan penunjang pembelajaran sangat efektif digunakan pada proses pembelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan dilihat dari respon dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Edmodo, Efektivitas, Respon, Hasil Belajar Siswa