KELAS VERBA DALAM KALIMAT BAHASA SUNDA:KAJIAN ROLE AND REFERENCE GRAMMAR - Haryadi, Ardi Mulyana (2013)
Penelitian ini mengkaji kelas verba dalam bahasa Sunda. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui realisasi enam kelas verba dalam kalimat bahasa Sunda dan struktur logisnya. Metode dalam penelitian ini bersifat kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah sumber data tertulis. Data didapat dari carpon majalah berbahasa Sunda yang menurut penulis kredibel secara struktur gramatikanya. Teknik pengumpulannya menggunakan teknik kajian pustaka. Pembatasan terhadap korpus data dilakukan untuk menjaga kekonsistenan penelitian. Itu difokuskan hanya pada kalimat yang hanya memiliki verba bahasa Sunda sebanyak enam puluh buah kalimat. Sebenarnya ada enam kali pengetesan untuk mengidentifikasi kelas verba. Namun berdasarkan pertimbangan, verba dari korpus data dites oleh lima kali pengetesan yang diajukan oleh Van Valin (2005). Hasilnya pada kelas verba state tidak dilakukan penganalisisan karena tidak terdapat pada korpus data. Pada kelas verba activity, accomplishment, dan active accomplishment ditemukan hasil yang identik dengan kriteria Test for Aktionsart classes. Pada kelas verba achievement ditemukan kriteria lain dari Test for Aktionsart classes yang khusus dalam bahasa Sunda. Pada kelas verba semelfactive ditemukan hasil yang identik dengan Test for Aktionsart classes. Namun dalam bahasa Sunda menjadi opsional dalam kriterianya. Masing-masing kelas verba dijelaskan struktur logisnya yang didasari atas repsesentasi semantisnya. Dengan demikian struktur logis merupakan pelengkap dari kelas verba. Kata kunci: role and reference grammar, kelas verba, struktur logis, bahasa Sunda