PENGARUH PERCEIVED SOCIAL SUPPORT DAN PERCEIVED ACADEMIC STRESS TERHADAP HAPPINESS REMAJA SMA NEGERI FAVORIT DI KOTA BANDUNG - Rifqi Ulul Azmi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Perceived social support dan perceived academic stress terhadap happiness remaja SMA Negeri Favorit di kota Bandung dengan responden penelitian berjumlah 386 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Instrumen terdiri atas Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), The Perception Academic Stress Scale (PASS) dan Oxford Happpiness Questionnaire (OHQ) yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier dan regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara perceived social support dan perceived academic stress terhadap happiness. Artinya bahwa perceived social support dan perceived academic stress menjadi faktor yang dapat menjelaskan tingkat happiness remaja SMA Negeri Favorit di kota Bandung.----This study is aimed to determine the effect perceived social support and perceived academic stress toward happiness in favorite senior high schools on Bandung city with total of 386 adolesence. This research uses design with quantitative approach. The instruments used in this study is Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), The Perception Academic Stress Scale (PASS) and Oxford Happiness Quiestionaire (OHQ). Data collected is analyzed by using linear regression and multiple regression analysis technique. The results obtained show that there is influence between perceived social support and perceived academic stress on happiness among favorite senior high sechools adolesence on Bandung city. It means that perceived social support and perceived academic stress become the factors which explain the level of happiness among favorite senior high sechools adolescents on Bandung city.