MODIFIKASI PERMAINAN DENGAN MENERAPKAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING CHEST PASS PADA PERMAINAN BOLABASKET - Sidik Permana, - (2017)
Penelitian ini mengkaji tentang modifikasi permainan dengan menggunakan model Teams Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran bolabasket khusunya chest pass. Berdasarkan hasil observasi awal menunjukkan bahwa hasil belajar chest pass siswa masih rendah. Penelitian bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran pendidikam Jasmani, khususnya meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran chest pass. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah Apakah modifikasi permainan dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar chest pass dalam pembelajaran permainan bolabasket? Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model Kurt Lewin. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus, tiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Tiap tindakan terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di kelas VIII A MTs. Al-Manar Kab. Sukabumi. Jumlah siswa sebanyak 29 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan melakukan observasi langsung menggunakan instrumen penilaian passing chest pass dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase. Presentase hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I tindakan I sebesar 33%, siklus I tindakan II sebesar 44%, siklus II tindakan I sebesar 64%, dan siklus II tindakan II sebesar 75%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa memodifikasi permainan dengan menggunakn model pembelajran TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran chest pass.-----This study examines the modification of the game using Team Game Tournament (TGT) model in basketball learning especially chest pass. Based on the results of preliminary observation shows that the learning outcomes chest pass students are still low. The study aims to improve and improve the learning process of Physical Education, especially improving student learning outcomes in learning chest pass. The problem formulated i this study is whether modififying the game by applying the Team Game Tournament (TGT) learning model can improve the learning outcomes of chest pass in basketball game learning? The research method used is Clasroom Action research with Kurt Lewin model. The study was conducted in two cycles, each cycle carried out two actions. Each action consists of planning, execution, observation, and reflection. The study was conducted in class VIIIA in Islamic Junior Secondary Schools Al-Manar Sukabumi. The number of students as many as 29 people consists of 13 male atudents and 16 female students. Data analysis technique used is technique percentage. The result of the precentage. The result of the precentage of students responsibility score increased by 33%, the first cycle of action II was 44%, the second cycle of action I was 64%, and the second cycle II of action was 75%. Based on the results of research that has been done show that modify the game by using the model of learning TGT can improve student learning outcomes during the learning process chest pass.