UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK TK MELALUI METODE BERMAIN PERAN : Penelitian Tindakan Kelas pada Anak TK B di TK Bunga Kecamatan Bungursari Kabupaten Purwakarta Tahun Pelajaran 2012-2013 - Sumiati, Teti (2013)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya perkembangan kemampuan berbicara anak TK kelompok B TK Bunga. Dalam proses pembelajaran anak-anak kurang termotivasi dan banyak anak yang tidak memperhatikan. Hal ini disebabkan oleh faktor penyajian pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru secara klasik yang kurang memberikan rangsangan kepada anak untuk belajar berbicara. Oleh karena itu melalui refleksi awal dengan guru, solusi tindakannya menggunakan metode bermain peran yang dijadikan alternatif pembelajaran berbicara pada anak TK kelompok B. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran dengan bermain peran untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak TK kelompok B di TK Bunga Kecamatan Bungursari Kabupaten Purwakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas, dengan mendeskripsikan temuan-temuan selama penelitian. Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Bunga Kecamatan Bungursari yang berjumlah 15 anak. Hasil penelitian yang diperoleh tentang kemampuan berbicara anak TK Bunga menunjukan perkembangan yang sangat baik. Pada siklus kesatu aspek pengembangan kosa kata anak, yaitu: yang belum berkembang (BB) 22.86%; mulai berkembang (MB) 48.57%; berkembang sesuai harapan (BSH) 21.90%; dan berkembang sangat baik (BSB) 6.67%. Kemudian pada aspek pengucapan (artikulasi) juga sudah meningkat dibandingkan dengan kondisi awal pembelajaran, yaitu: belum berkembang (BB) 26.67%; mulai berkembang (MB) 46.67%; berkembang sesuai harapan (BSH) 21.33%; dan berkembang sangat baik (BSB) 5.33%. Begitupa pada aspek pembentukan kalimat, yang belum berkembang (BB) 33.33%; mulai berkembang (MB) 36.67%; berkembang sesuai harapan (BSH) 21.11%; dan berkembang sangat baik (BSB) 8.89%. Pada siklus kedua aspek pengembangan kosa kata anak yang belum berkembang (BB) 2.86%; mulai berkembang (MB) 48.57%; berkembang sesuai harapan (BSH) 32.38%; dan berkembang sangat baik (BSB) 18.10%. Kemudian pada aspek pengucapan (artikulasi) anak yang belum berkembang (BB) 5.33%; mulai berkembang (MB) 42.67%; berkembang sesuai harapan (BSH) 29.33%; dan yang berkembang sangat baik (BSB) 18.67%. Dan pada aspek pembentukan kalimat anak yang belum berkembang (BB) 4.44%; anak yang mulai berkembang (MB) 31.11%; anak yang berkembang sesuai harapan (BSH) 36.67%; dan anak yang berkembang sangat baik (BSB) 22.22%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa metode bermain peran dapat digunakan sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak TK.