KECENDERUNGAN PERILAKU MENYIMPANG SISWA SMA NEGERI DI KOTA BANDUNGBERDASARKAN FAKTOR DEMOGRAFIS : Studi Deskriptif terhadap Siswa SMA Negeri Kelas X dan XI se-Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 - Rifqy Muhammad Hamzah, - (2017)
Kecenderungan Perilaku Menyimpang Siswa SMANegeri di Kota Bandung Berdasarkan Faktor Demografis (Studi Deskriptif terhadap Siswa SMA Negeri se-Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018). Departemen Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, Prodi Bimbingan dan Konselling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kecenderungan perilaku meyimpang yang dilakukan oleh siswa di sekolah yang merugikan dirinya sendiri dan orang di sekitarnya.Penyimpangan mengacu pada perilaku, cara-cara bertindak, sikap, keyakinan dan gaya yang melanggar norma-norma, aturan, etika dan harapan masyarakat. Penelitian ini didasarkan pentingnya pemahaman kecenderungan perilaku menyimpangsiswa. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan profil mengenai perilaku menyimpang dan gambaran dari perilaku menyimpang yang banyak dan sering dilakukan oleh siswa SMA Negeri di Kota Bandung.Penelitian menggunakandesain penelitian cross sectionaldengan pendekatan kuantitatif danmetode deskriptif. Populasi dari penelitian ini yaitu siswa SMA Negeri se-Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018. Sampel dari penelitian ini adalah 14 sekolah yang terdiri atas58 kelas dengan responden berjumlah 1793 siswa. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan perilaku menyimpang siswa berada pada kategori sedang,siswa kadang-kadangcenderungberperilaku menyimpang,dengan modusperilaku menyimpang yang sering dilakukan oleh siswa adalah tukang tidur (the sleeper), pengintai (the snoop), tidak puas (the malcontent), berperilaku seperti binatang (the animal), merasa baik hati (the angel), skeptis (the skeptic), pengganggu (the pest), penunda pekerjaan (the procrastinator), sangat aktif (the hyperactive), pemanggil nama (the name caller), penantang ujian (the test challenger), pemimpi (the dreamer), badut kelas (the class clown), penyampai keberatan (the objector), penangis yang mencucurkan airmata) (the crier who sheds tears), dan penggoda (the teaser).Hasil penelitian dapat dijadikan sebagaianalisis kebutuhanuntuk guru BK dalam memahami perilaku siswa sehingga dapat dijadikan dasar untuk memberikan layanan bimbingan dan konseling secara efektif dan efisien.Kata Kunci: Perilaku Menyimpang, Siswa, Cross Sectional iiRifqy Muhammad Hamzah, 2017KECENDERUNGAN PERILAKU -----MisbehaviorsTendency of Senior High School Studentsin BandungBased on Demografic Factors(A Descriptive Study on10thand 11thGraders of Senior High School Studentsin Bandung Academic Year 2017/2018). DepartemenPsikologi Pendidikan dan Bimbingan, Prodi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia.The background of this research is the problem of misbehaviorstendency that undertakenby students in schools that harm themselves and those around them. Misbehaviorrefers to behaviors, ways of acting, attitudes, beliefs and styles that violate community norms, rules, ethics and expectations. This study is based on the importance of understanding the tendency of student's misbehaviors. The purpose of this research is to get a profile about misbehaviorsand descriptionsof misbehaviorsthat manyand often done by high school students in Bandung City. The research used cross sectional research design with quantitative approach and descriptive method. The population of this study are students of SMA Negeri in Bandung City Year 2017/2018. The sample of this research is 14 schools consisting of 58 classes with 1793 respondents. The result of the research shows that the tendency of students' misbehaviors is in the medium category, the students tend to misbehave sometimes, with the misbehaviorsmode which is often done by thestudents arethe sleeper, the snoop, the malcontent, the animal, the angel, the skeptic, the pest, the procrastinator, the hyperactive, the name caller, the test challenger, the dreamer, the class clown, the objector, the crier who sheds tears, and the teaser.The results of the study can be used as a need assessmentfor guidance and counseling teacherin understanding student behavior so that it can be used as a basis to provide guidance and counseling services effectively and efficiently.Keywords: Misbehavior, Student, Cross Sectional