PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL - Rizky Amaliah, - (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kepercayaan diri dan keterampilan bermain futsal melalui penerapan model cooperative learning pada siswa putra kelas X SMA Negeri 10 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus yang masing-masing siklus menggunakan dua kali tindakan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas X SMA Negeri 10 Bandung sebanyak 20 orang sedangkan sampel penelitian ini adalah seluruh anggota populasi yaitu 20 siswa dengan menggunaka teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh, yang dimaksud berarti semua populasi dijadikan sampel. Instrumen kepercayaan diri menggunakan lembar observasi, sedangkan keterampilan bermain futsal menggunakan GPAI (Game Performance Assesment Instrument). Berdasarkan pengolahan data, hasil awal menunjukan bahwa kepercayaan diri siswa masih terlihat rendah dengan persentase 10%, sedangkan keterampilan bermain futsal pra observasi yaitu 39%. Selanjutnya hasil siklus 1 tindakan 1 mengalami peningkatan kepercayaan diri sebesar 15% dan keterampilan bermain futsal 42%, siklus 1 tindakan 2 mengalami peningkatan kepercayaan diri sebesar 20% dan keterampilan bermain futsal 52%, siklus 2 tindakan 3 mengalami peningkatan kepercayaan diri sebesar 30% dan keterampilan bermain futsal 56%, siklus 2 tindakan 4 mengalami peningkatan kepercayaan diri sebesar 75% dan keterampilan bermain futsal 62%. Setelah melalui dua siklus rata-rata kepercayaan diri dan keterampilan bermain futsal mengalami peningkatan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah Proses pembelajaran keterampilan bermain futsal yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan, penerapan metode cooperative learning telah meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan bermain futsal.-----The purpose of this study is to determine wether there is an increasein confidence and futsal playing skill thourgh the implementation of coopertavie learning models on the students of class X Students of SMA Negeri 10 Bandung. The Models used in this research is classroom action research using two cycles wich each cycle uses two action. The population in thi study is the student of class X SMA Negeri 10 Bandung as many 20 people whilethe sample of this study is allmembers of the population of 20 students with spling technique that is Saturated sample, in question means all the population sampled. Confidence instrumens use observation sheet, while dutsal playing skill use GPAI (Game Performance Assesment Instrument). Based on data prosesecing, preliminary result show that student self aconfidence is still low with the percentage of 10%, while preobservasition futsal skill is 39%. Next Cycle 1 action 1 has a 15% confindence increase and 42% futsal playing skill, cycle 1 action 2 has 20% confindence increase and 52% futsal playing futsal skill, cycle 2 action 3 has 30% confindence boost and playing skills 62%. After going though two cycles of average confindence and playing skills have increased signicantly. The conclusion of this research is the learning process of futsal playing skill that has been done, it can be concluded, the application of cooperative learning models has increased confindence and futsal playing skills.