UPAYA MENINGKATKAN WAKTU AKTIF BELAJAR MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA - Astriyanto, - (2017)
Terkadang siswa kurang bergerak aktif pada saat pembelajaran sepakbola dikarenakan guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional sehingga masih rendahnya jumlah waktu aktif belajar dalam pembelajaran sepakbola. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya memperbaiki waktu aktif belajar pembelajaran sepakbola dengan menerapkan konsep pendekatan bermain, dengan penerapan pendekatan bermain memungkinkan untuk menarik minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran olahraga yang menyenangkan.Melalui pendekatan bermain, pembelajaran yang diberikan tentu saja dalam bentuk situasi permainan yang dilakukan pada kelas VII D SMP Negeri 1 Lembang yang terdiri dari 35 peserta didik sebagai subyek penelitian yang diberi tindakan dengan desain penelitian tindakan kelas dari Hopkins (1993) yang terdiri dari dua siklus dimana pada masing-masing siklus mencakup perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi serta instrumen pengukuran jumlah waktu aktif belajar dari Suherman (2009). Dengan format duration recording untuk mengetahui berapa jumlah waktu aktif belajar yang dilakukan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan melakukan mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil observasi, persentase waktu aktif belajar menunjukan sebanyak 37,5%, kemudian mengalami peningkatan pada setiap tindakan yaitu siklus I tindakan I sebesar 42,5%, siklus I tindakan II sebesar 46,9%, siklus II tindakan I sebesar 51,2%, siklus II tindakan II sebesar 59,3%. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran sepakbola dalam pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan disekolahperlu dikondisikan dalam suasana pendekatan bermain sehingga waktu aktif belajar siswa dapat meningkat.-----Sometimes students are less active at the time of football learning because the teachers are still using conventional learning model that still the low amount of active learning time in football. The purpose of this research is to correct and increase the quality of teaching physical education, in particular the correct of time active learning football game by playing approach practice, with playing approach practice allows to attract the interest and participation of students in learning in teaching physical education. Through of play approach, the given learning course in the form of game situations in Class VII D SMP Negeri 1 Lembang consisting of 35 students as subjects of research given the action with Classroom Action Research of Hopkins (1993) which consists of two cycles where on each cycle includes planning, action, observation, and reflection with measurement instruments and the amount of time actively learn from Suherman (2009). Format recording duration to find out how many active learning time is done. The results showed that skills do experience increased. Observationally, the percentage of active learning time showed as much as 37.5%, then increasing in every action i.e. cycles I Act I of 42.5%, cycle I Act II of 46.9%, cycle II Act I of 51.2%, cycle II Act II of 59.3%. This showed that the learning of football in physical education health and sports in schools needs to be conditioned in an atmosphere of play approach to active learning time can be improved.