PENGARUH PERMAINAN OUTBOUND TERHADAP TINGKAT KEPEDULIAN LINGKUNGAN DI SEKOLAH - Sindi Ines Ayuanita, - (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian permainan outbound terhadap sikap peduli lingkungan siswa kelas V (lima) SDN 046 Sindanglaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 046 Sindanglaya sebanyak 620 siswa, dan diambil 10% untuk sampel menggunakan teknik sampling purposive sebanyak 62 siswa. Dengan 31 siswa kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan dan 31 siswa kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan. Instrumen tingkat kepedulian siswa di sekolah menggunakan angket yang berlandaskan General Ecological Behaviour Scale (GEBS) yang diungkapkan oleh Kaiser dan Wilson dalam jurnalnya. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh dapat diketahui nilai signifikansinya adalah 148 dengan Wilcoxon, sedang hasil signifikansi dari angket didapatnya sebesar 51. Karena nilai hitung lebih kecil dari nilai tabel, maka Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa permainan outbound berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kepedulian lingkungan di sekolah.---The purpose of this study was to determine the effect of giving outbound game to the environmental caring attitude of class V students (five) SDN 046 Sindanglaya. Experimental study methodology is used in this research using Pretest-Posttest Control Group Design. The population in this study were all students of SDN 046 Sindanglaya as many as 620 students, and taken 10% for the sample using purposive sampling technique as many as 62 students. With 31 treatment group students treated and 31 control group students who were not treated. Student-level awareness instruments in schools use a questionnaire based on the General Ecological Behavior Scale (GEBS) expressed by Kaiser and Wilson in his journal. Based on the processing and analysis of data obtained can be seen the significance value is 148 with Wilcoxon, while the significance of the questionnaire obtained for 51. Because the calculated value is smaller than the value of the table, then Ho is rejected. So it can be concluded that the game outbound significantly influence the level of environmental awareness in school.